Линки доступности

Протесты в городе вызваны убийством афроамериканца сотрудником полиции

Вечером в понедельник власти города Милуоки, расположенного на Среднем Западе США, выразили осторожный оптимизм в связи с некоторым снижением напряженности после продолжавшихся двое суток выступлений протеста, вызванных убийством афроамериканца сотрудником полиции.

«Это не та ситуация, когда мы говорим, что все прекрасно, но скажу еще раз, до сих пор прогноз на сегодняшний вечер является обнадеживающим», – заявил мэр Милуоки Том Барретт.

Начальник городской полиции Эдвард Флинн сообщил о нескольких яростных столкновениях, имевших место в понедельник. По его словам, за ними последовало «полдюжины» арестов.

Власти ввели в городе действующий с 10 часов вечера комендантский час. Цель этой меры – гарантировать отсутствие на улицах подростков.

Протесты начались в субботу после гибели 23-летнего Силвилла Смита. Первая ночь беспорядков была самой напряженной: были разгромлены, по меньшей мере, шесть коммерческих предприятий. В воскресенье пошли на убыль; тем не менее, именно в этот день 18-летний юноша получил огнестрельное ранение. Были ранены и несколько полицейских.

По словам Флинна, Смит покинул свой автомобиль и пытался бежать после того, как был остановлен полицией – согласно формулировке властей, за «подозрительное поведение». Начальник полиции рассказал, что, пробежав несколько метров, Смит направил на сотрудника полиции оружие, вследствие чего 24-летний полицейский (также афроамериканец) застрелил его.

Как заявил Барретт, во время инцидента офицер был оснащен нательной камерой, и полученная видеозапись будет предана гласности в надлежащее время. По его словам, он своими глазами видел кадры, на которых Смит, вне всякого сомнения, держит в руках пистолет.

Сестра Смита Кимберли Нил сообщила агентству Associated Press, что семья намерена потребовать возбуждения уголовного дела в отношении стрелявшего сотрудника полиции.

В 2014 году деятельность департамента полиции Милуоки уже вызывала протесты после того, как местный полицейский убил психически больного и безоружного афроамериканца.

В городе проживает около 600 тысяч человек; почти 40 процентов из них – афроамериканцы, большинство которых проживает в северной части города.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG