Линки доступности

Пентагон причислил Россию к «ревизионистским государствам»


Мартин Демпси

Мартин Демпси

Объединенный комитет начальников штабов обнародовал национальную военную стратегию США 2015 года

Начальник Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси отметил, что не может с точностью предсказать, откуда возникнет следующая угроза Соединенным Штатам и интересам страны, но он знает, что это произойдет быстрее, чем раньше, и американские вооруженные силы должны быть к этому готовы.

Демпси представил новую Национальную военную стратегию. Документ определяет, как именно армия будет использовать силы и возможности для защиты американских национальных интересов.

«Глобализация, распространение технологий и демографические изменения ведут к стремительным переменам, когда государственные субъекты и транс-региональные сети бросают вызов порядку и стабильности, – заявил Демпси. – В стратегии на эту динамику обращается внимание, и стратегия заключается в том, чтобы наши силы оставались лучше всего управляемой, подготовленной и экипированной армией на планете».

В стратегии признается, что применение военной силы против традиционных угроз, исходящих от государств, существенно отличается от использования такой силы против негосударственных субъектов. Также отмечается, что наиболее вероятны сценарии затяжных кампаний, а не коротких, интенсивных боев.

В документе, который цитируется на сайте Пентагона, указано, что вооруженные силы США также должны быть готовы, чтобы противостоять «ревизионистским государствам», таким как Россия, которая бросает вызов международным нормам, а также радикальным экстремистским организациям, подобным «Исламскому государству».

В представленной стратегии отмечается вклад России в обеспечении безопасности в таких сферах, как борьба с наркотиками и терроризмом, однако в документе говорится о готовности Москвы использовать силу для достижения своих целей.

«Она (Россия – «Г.А.») неоднократно демонстрировала, что не уважает суверенитет своих соседей, – говорится в стратегии. – Военные действия России подрывают региональную безопасность как напрямую, так и при помощи марионеточных сил».

Но Россия – не единственная вызывающая озабоченность страна, о которой говорится в стратегии. Перечислены также Иран с его ядерной программой и спонсированием «террористических группировок в регионе и активностью в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане» и Северная Корея, где разрабатывают ядерное оружие и строят ракеты, способные долететь Соединенные Штаты.

Китай вынесен в другой разряд, однако и его действия могут нести угрозу США, указано в стратегии, которая, в то же время, поощряет Китай «стать партнером ради большей международной безопасности».

В то же время, действия Пекина в Южно-Китайском море вызывают тревогу.

Вооруженные силы США «должны обеспечить полный спектр военных возможностей, касающихся и ревизионистских государств и экстремистских группировок, – написано в стратегии. – Результатом неспособности сделать это станет больший риск для нашей страны и международного порядка».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG