Линки доступности

Захват управления заповедника в Орегоне: власти пытаются найти выход


Аммон Банди

Аммон Банди

Семья владельцев ранчо, в защиту которых выступают захватчики, заявила, что она против вооруженного противостояния

ВАШИНГТОН – Американские власти пытаются разрешить ситуацию в Орегоне, где группа настроенных против правительства вооруженных людей захватила здание управления национального заповедника, заявив о своей готовности удерживать его годами.

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных, в ведении которых находится Национальный заповедник Малур, заявила, что его персонал находится в безопасности, а сам заповедник закрыт до специального уведомления. Шериф округа Харни Дейв Уорд заявил, что сразу несколько ведомств «вырабатывают решение», и рекомендовал людям держаться в стороне от заповедника.

Вооруженные демонстранты, представляющие собой слабо организованную группу, заявили, что вместе с ними находятся до 100 человек. Их возглавляет Аммон Банди, чья семья оказалась в центре противостояния с федеральными властями в связи с правом на выпас скота на федеральных землях.

«Мы пробудем здесь столько, сколько потребуется, – сказал Банди журналистам в воскресенье. – Мы не намерены применять силу против кого бы то ни было. Но если силу применят против нас, мы будем защищаться».

Захват управления вылился из более крупного протеста в поддержку местных владельцев ранчо – Дуайта Хэммонда и его сына Стива. Они были приговорены к пяти годам тюрьмы за поджог на земле, находящейся в федеральном владении, на которой им было разрешено пасти скот.

Банди заявил, что дело Хэммондов является симптомом «огромной, вопиющей проблемы», проявляющейся по всей стране, когда правительство налагает слишком много ограничений на пользование землей, что наносит экономический ущерб местному населению.

Плакат, установленный перед захваченным зданием управления, обвиняет правительство в том, что оно «делает то, что оно делает лучше всего, – злоупотребляет властью».

«Чтобы вся страна оказалась в огне»

Изначально Хэммонды были приговорены к коротким срокам заключения, но федеральный апелляционный суд постановил в октябре, что судья первой инстанции проигнорировал требование обязательного минимального тюремного заключения. Апелляционный суд решил, что отец и сын должны быть приговорены к пяти годам тюрьмы.

Хэммонды утверждают, что подожгли собственные земли, чтобы защитить их от вредных растений, но пламя случайно перекинулось на федеральные территории. Однако очевидцы утверждают, что они незаконно убили оленя, после чего раздали окружающим спички, чтобы те зажгли их и бросили на землю, «чтобы вся страна оказалась в огне».

Семья Хэммондов заявила, что отец и сын хотят сдаться властям и отбыть назначенные им тюремные сроки. В заявлении говорится, что никакая «патриотическая организация или отдельный человек не имеют права или полномочий организовывать вооруженное противостояние» против воли Хэммондов.

Группа антиправительственно настроенных вооруженных людей, захвативших управление заповедника, возмущена решением суда вернуть Хэммондов в тюрьму с учетом уже отбытого ими заключения.

После мирной акции протеста в соседнем городе Бернсе, группа заняла здание, которое в тот момент было закрыто. На фотографиях, сделанных на месте событий, члены группы заносят в здание топливо и продовольствие.

Споры вокруг федеральной собственности на землю

Банди и его отец Клайвен в 2014 году вступили в месячное вооруженное противостояние с федеральными властями в связи с неуплатой сборов за выпас скота на федеральных землях в Неваде. Сотни сторонников присоединились к семье Банди и, в конце концов, правительство отступило и решило вернуть владельцам ранчо скот, который был конфискован, чтобы добиться уплаты сборов.

Право собственности федерального правительства на землю уже давно вызывает споры, особенно в западной части Соединенных Штатов. По данным Исследовательской службы Конгресса, в собственности федеральных ведомств находится 28 процентов территории страны, главным образом на западе и на Аляске.

В Орегоне 53 процента территории является федеральной собственностью. По этому показателю он находится на пятом месте среди всех штатов США.

Исследовательская служба Конгресса приводит старые договоры и схемы землеустройства, которые объясняют, почему на западе страны велика доля федеральных земель. История США начиналась с истории колоний, обосновавшихся на восточном побережье Северной Америки в начале 17-го века. Страна обрела независимость от Великобритании в 1776 году, но лишь в середине 19-го века правительство США начало приобретать западные земли.

Заповедник Малур – один из 560 федеральных заповедников, созданных федеральным правительством для защиты видов дикой природы и их ареала. Малур был создан в 1908 году президентом Теодором Рузвельтом, чтобы дать место для гнездовий водоплавающим птицам, которым грозило истребление из-за производителей шляп, использовавших птичьи перья.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG