Линки доступности

Пентагон призывает Конгресс не сокращать оборонный бюджет


Танк египетских ВС

Танк египетских ВС

В центре внимания – финансирование программ военной помощи другим государствам

Члены Конгресса настроены на сокращение огромного бюджетного дефицита. Одна из крупнейших статей бюджета США – расходы на оборону. Следуя этой традиции, Барак Обама запросил на следующий год для Пентагона $671 млрд.

Наибольшее внимание конгрессменов привлекает помощь вооруженным силам других стран. В минувшую среду председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен призвал Комитет по делам вооруженных сил Палаты представителей не сокращать финансирование таких программ. В пример их полезности он привел недавние события в Египте:

«Было бы безрассудно делать поспешные выводы о материальных и нематериальных преимуществах, которые дает нам укрепление военных связей с другими странами, таких как Египет. Изменения в подобных отношениях необходимо рассматривать осторожно, с учетом долгосрочной перспективы, а не под давлением общественного мнения и необходимости сэкономить средства».

По словам Маллена, ежегодная военная помощь Египту в размере $1,3 млрд помогла превратить армию этой страны в «дееспособную профессиональную структуру», которая принесла «неоценимую пользу» в разрешении недавнего кризиса.

Министр обороны Роберт Гейтс также высоко отозвался о египетской армии, связав ее нынешнее состояние с долгосрочным финансированием и обучением американскими специалистами: «Если вам требуются доказательства пользы нашей военной помощи Египту за последние 30 лет, они видны в поведении египетских военных в последние три недели в профессионализме, который они проявили в сложившейся ситуации».

Руководители Пентагона отметили, что свертывание военных отношений США с другими странами часто вредило самим Соединенным Штатам в долгосрочной перспективе. Хорошим примером здесь можно считать Индонезию, военную помощь которой Конгресс сократил в связи с нарушениями прав человека в этой стране. В результате появилось целое поколение индонезийских офицеров, не имевших никаких контактов с американскими коллегами и плохо представляющих себе политику Вашингтона.

В более широком ключе Гейтс призвал конгрессменов не оставлять «обязанностей по поддержанию глобальной безопасности» и заявил, что недальновидное мышление рискует «позднее привести к более дорогим трагическим последствиям». Как отметил министр обороны, члены Конгресса часто видят в оборонном бюджете лишь «арифметическую задачу». Вместо этого он призвал рассматривать его в контексте поставленных перед военными целей и угроз, с которыми они могут столкнуться в обозримом будущем. Оборонные расходы, составляя 19% федерального бюджета, сейчас низки как никогда, отметил Гейтс.

В свою очередь, адмирал Маллен сообщил, что несмотря на ожидаемое сворачивание боевых действий в Ираке и Афганистане в ближайшие годы и соответствующую экономию средств, потребность в дорогостоящей морской и авиационной технике может увеличиться на фоне подготовки к отражению угроз, исходящих от набирающих силу государств. Роберт Гейтс добавил, что необходимо также увеличить расходы на обеспечение безопасности в космосе и киберпространстве, где угрозы создают, помимо прочих, неконтролируемые группировки.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG