Линки доступности

Пентагон: технологическое преимущество США больше «не гарантировано»


Заместитель министра обороны считает, что другие страны бросают американским военным серьезный вызов в области разработки новых вооружений

Высокопоставленный представитель Пентагона признал, что технологическое превосходство США в ближайшие годы больше «не гарантировано» в связи с усиливающейся конкуренцией со стороны Китая и других стран, включая Россию.

Заместитель министра обороны по закупкам и технологиям Фрэнк Кендалл, выступая перед американскими законодателями, заявил, что превосходство США в области военных технологий сегодня «оспаривается так, как я не видел в течение нескольких десятилетий, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе», где Китай осуществляет программу ускоренной модернизации.

«Технологическое преимущество не гарантировано, – заявил Кендалл членам комитета Палаты представителей по вооруженным силам. – И это не проблема будущего. Это проблема, которая существует здесь и сейчас».

В условиях, когда Китай, Россия и другие страны усиленными темпами модернизируют свои армии, представители Пентагона все громче выражают тревогу в связи с возможной потерей технологического перевеса, позволявшего американской армии занимать доминирующее положение на поле боя последние 25 лет.

Глава Тихоокеанского командования США адмирал Сэмюэл Локлир в недавней беседе с журналистами в Вашингтоне сказал, что после периода явного превосходства «относительное доминирование» американских военных сокращается.

«Этого не нужно бояться, к этому просто нужно подходить прагматично», – сказал Локлир, добавив, что военным придется серьезно подумать о том, какие системы нужно будет развивать в будущем, чтобы сохранить это преимущество.

Отвечая на вопрос одного из законодателей о состоянии дел в гонке технологий с Китаем, Кендалл дал понять, что ситуация вовсе не радужная несмотря на то, что расходы США на оборону намного превышают военный бюджет Китая.

Базовый военный бюджет США в 2014 году составит менее 500 миллиардов в соответствии с соглашением, принятым в январе. При этом военный бюджет Китая в прошлом году вырос до 119 миллиардов долларов.

«В целом, рост военных инвестиций Китая ежегодно выражается двузначными цифрами, около 10 процентов, – сказал Кендалл. – Их бюджет намного меньше нашего, но и расходы на персонал у них также намного меньше».

Следует отметить, что американская армия формируется на добровольной основе, а Китай сохраняет призывную систему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG