Линки доступности

Новая военная стратегия США: основное внимание Азии


Новая военная стратегия США: основное внимание Азии

Новая военная стратегия США: основное внимание Азии

Объединенный комитет начальников штабов ВС США подготовил первый за шесть лет документ, описывающий общую стратегию действий американских военных в быстро изменяющемся мире. Опубликованный во вторник документ призывает к развитию сил, которые будут сфокусированы на азиатском регионе, где наблюдается рост экономической и военной мощи, а стратегическая обстановка быстро меняется. Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с одним из авторов стратегии.

Современный мир бросает вызов быстро меняющейся ситуации в сфере безопасности, которая требует от американских вооруженных сил проявления устойчивого лидерства. Этот подход включает поддержание гражданской и военной мощи, а также создания новых альянсов с различными государствами, говорится в «Национальной военной стратегии».

21-страничный документ, подготовленный высшим военным руководством США, основывается на стратегиях, опубликованных Белым домом и гражданским руководством Пентагона. Военная стратегия описывает роль родов вооруженных сил США - Армии, ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты - в обеспечении безопасности страны в ближайшие годы.

«Нужно демонстрировать силу против ожидаемой опасности там, где, по вашему мнению, эта опасность может возникнуть», – говорит контр-адмирал Джон Роберти из отдела стратегии и политики Пентагона. Он объясняет, что основное внимание в новой стратегии уделено Азии, поскольку этот регион приобретает все большее экономическое значение, растет его военная мощь, в азиатских государствах происходят серьезные политические перемены.

«Для поддержания безопасности следует оценить наши военные позиции в этом регионе, наши взаимоотношения с государствами региона, – говорит Роберти. – Я бы не уделял особого внимания анализу распределения воинских частей и военной техники. Намного больше значения имеет оценка того, какими возможностями мы располагаем».

Особое внимание в стратегии уделяется Китаю. В документе говорится, что вооруженные силы США должны быть готовы к ответу на так называемый «потенциал перекрытия доступа», который быстрыми темпами наращивает Пекин. Этот потенциал угрожает глобальным торговым маршрутам и ограничивает возможности американских военных выполнять возможные приказы руководства США.

Документ также говорит о распространении оружия массового уничтожения, глобализации, природных катастрофах, изменении климата, киберпреступности, недостатке ресурсов, пандемиях, торговых разногласиях и деятельности экстремистских групп, как ключевых факторах, влияющих на глобальную ситуацию с безопасностью. И все они, подчеркивает Роберти, присутствуют в Азии.

«Эти риски могут пересечься самым непредсказуемым образом, нам следует продумывать стратегию и тактику действий в случае возникновения кризисов, – говорит Роберти. – Мы должны изменить систему планирования».

Кроме необходимости развития соответствующего военного потенциала, стратегия указывает на необходимость объединения под эгидой США зарубежных военных и гражданских партнеров, включая неправительственные организации, для рассмотрения общих проблем.

В частности, авторы документа призывают к работе с региональными организациями в Африке и Южной Америке для обеспечения безопасности и стабильности в этих регионах планеты. И хотя стратегия была подготовлена до начала волнений в Тунисе и Египте, документ говорит о потенциальной нестабильности Ближнего Востока, которая объясняется проблемами с государственным управлением, а также изменившимися экономическими, политическими, социальными и культурными факторами.

Частично документ говорит о приоритетах американской армии, кроме войны в Ираке, который американские войска должны покинуть в этом году и Афганистана, где скоро начнется вывод американских войск, который должен завершиться в 2014 году.

Военные лидеры будут использовать стратегию как основу для долгосрочного и среднесрочного планирования, в том числе запросов на финансирование новых программ или расширение существующих. С их финансированием могут возникнуть сложности, учитывая нацеленность нового состава Конгресса США на сокращение расходов.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG