Линки доступности

Эксперты считают, что на «неподобающее поведение» военных толкает тяжелый груз ответственности в последние годы

В громком скандале, который привел к отставке директора ЦРУ Дэвида Петреуса, оказался замешан командующий силами США в Афганистане генерал Джон Аллен. Теперь аналитики пытаются понять, что могло послужить причиной той недальновидности, сексуальных злоупотреблений и уголовных преступлений, которые охватили армию.

За последний год сразу несколько высокопоставленных американских военных стали объектами расследований, касающихся фактов супружеской неверности, многоженства, содомии и других примеров недостойного поведения.
«Мы не хотим, чтобы наша армия ставила себя выше остального общества»

В тот самый день, когда в скандале вокруг Петреуса замелькало имя генерала Аллена, бывший глава Африканского командования США генерал-полковник Уильям Уорд был понижен в звании за растрату денег налогоплательщиков и использование военных самолетов и персонала в личных целях.

Ситуацию комментирует отставной полковник Армии США Дэвид Максвелл. В настоящее время он является заместителем руководителя программы по проблемам в области безопасности в Джорджтаунском университете.

«Несомненно, каждое из этих дел носит серьезный характер, – говорит он. – Сейчас на них стали обращать гораздо больше внимания и информация о них стала более доступна. Но моя интуиция подсказывает мне, что подобные инциденты происходили и в прошлом, и их не стало больше, просто они стали более заметными».

Генерал Армии в отставке Дэвид Петреус ушел с поста директора ЦРУ из-за внебрачного романа.

В отношении генерала Джона Аллена ведется расследование в связи с «неуместными посланиями», которые он якобы отправлял одной женщине.

Кори Счаке – научный сотрудник Стэнфордского университета и доцент Военной академии США в Вест-Пойнте.

По ее словам, причину следует искать в последних многолетних войнах, которые тяжким грузом легли на военнослужащих и их семьи.

«Некоторые из тех неверных решений, которые мы видим, являются результатом усталости. В течение долгого времени от людей постоянно что-то требовали, и у них не просто не было времени как-то уладить собственные дела. Но это ни в коей мере не оправдывает эти неверные решения», – говорит она.

Другие аналитики напоминают, что американская армия формируется из добровольцев и составляет один процент всего населения страны. Потому, говорят они, общество вправе ожидать, что люди в военной форме будут отвечать более высоким требованиям, чем остальное гражданское общество.

Они обеспокоены тем, что образ жизни военного руководства может подталкивать их подчиненных к неподобающему поведению.

«Было бы неверно говорить, что военные командиры на всех уровнях ведут роскошный образ жизни и используют служебное положение в личных целях. Нельзя отрицать, что такого вообще нет, но подавляющее большинство из них сконцентрированы на выполнении поставленных перед ними задач», – говорит Дэвид Максвелл.

Доцент Военной академии Кори Счаке говорит, что в некоторых исключительных обстоятельствах командиры могут решить, что они заслужили право не обращать внимания на принятые правила поведения.

«Некоторые из них не раз отправлялись в «горячие точки» за последние десять лет и выполняли там очень трудную и опасную работу ради своей страны. И они могут подумать, что никто другой не выполняет столь важную работу. Но это очень опасные суждения. Мы не хотим, чтобы наша армия ставила себя выше остального общества», – говорит она.

Эксперты сходятся во мнении, что из-за пристального внимания к жизни офицерского корпуса и высокопоставленных руководителей они должны стать еще более осмотрительными в отношении своего поведения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG