Линки доступности

Спутник будет обеспечивать связь для вооруженных сил США и их союзников

Ракета-носитель Дельта-4, с военным спутником связи на борту, готова к запуску с базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида. Ракета должна вывести на орбиту спутник связи, которым будут пользоваться вооруженные силы США и их союзники, в том числе Австралия, оплатившая строительство космического аппарата и услуги по его запуску. Старт ракеты с шестым спутником Wideband Global Satcom (WGS) назначен на 20.29 по местному времени.

Орбитальная сеть используется для широкополосной передачи телевизионных программ, видеоконференций, изображений и других данных на корабли, самолеты, наземные базы, в операционные центры, Госдепартамент США, Белый дом и на объекты партнеров США по всему миру.

«Эти спутники обеспечивают беспрецедентный уровень эксплуатационной гибкости», – отметил в ходе пресс-конференции директор программы военной спутниковой связи в Центре космических и ракетных систем ВВС Дейв Мэдден.

«Корабль ВМС может работать в диапазоне Х и поддерживать связь с кем-то, кто использует терминал Ка-диапазона, и наоборот. Спутник делает преобразования самостоятельно. Таким образом, можно наладить связь между различными службами и объектами», – пояснил Мэдден.

Диапазоны Х и Ка – этой разные части электромагнитного спектра, используемые для передачи сигналов связи.

Согласно нестандартному партнерскому соглашению с ВВС США, Австралия выплатила 707 миллионов долларов компании Boeing за строительство спутника, а также партнеру Boeing и Lockheed Martin United Launch Alliance за вывод его на орбиту.

В обмен Австралия сможет пользоваться частью сети WGS вплоть до 2029 года, когда истекает соглашение с ВВС сроком на 22 года.

«Такое совместное использование ресурсов соответствует планам Министерства обороны по формированию более тесных связей с нашими партнерами и разделению расходов. Это выгодно для всех сторон», – отметил Мэдден.

У ВВС США есть подобные соглашения с Канадой, Данией, Люксембургом, Нидерландами и Новой Зеландией, которые вместе оплатят запуск девятого спутника WGS.
В настоящий момент вооруженные силы США ищут новых партнеров для финансирования следующих спутников, добавил Мэдден.

Три месяца назад на орбиту был выведен пятый спутник WGS. Первый спутник сети был запущен в октябре 2007 года, а WGS-2 и -3 в 2009 году. Эти спутники, вместе известные как «Блок 1», стоили 800 миллионов долларов.

Первый спутник «Блока 2» WGS-4 был запущен в январе 2012 года. Вместе с WGS-5 и -6 он обошелся в 1,2 миллиарда долларов. Для запуска следующей группы из четырех спутников, которые в настоящий момент находятся на стадии производства, уйдет около 1,6 миллиардов, сообщили в ВВС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG