Линки доступности

США ищут возможность заменить российские ракетные двигатели


Эллен Павликовски

Эллен Павликовски

Рассматриваются варианты создания собственных двигателей, а также использования новых ракет для запусков военных спутников

Ожидается, что ВВС США в начале ноября подготовит рекомендации по поводу того, каким образом США могут отказаться от российских ракетных двигателей для запуска важных американских военных и разведывательных спутников.

Об этом в интервью Reuters сообщила высокопоставленный генерал ВВС.

ВВС оценивает различные варианты действий – от поиска новых двигателей для ракет до использования новой ракеты – и предложит стратегию закупок.

Генерал-лейтенант Эллен Павликовски, отвечающая в ВВС за военные закупки, сообщила, что американские производители оружия рады возможности включиться в работу в рамках новой программы.

По словам Павликовски, на прошлой неделе представители ВВС за три дня провели 19 встреч с компаниями в Лос-Анджелесе.

Среди компаний, представивших свои предложения по созданию нового двигателя – компания ULA, вступившая в партнерство с Blue Origin (владельцем последней является основатель Amazon.com Джефф Безос), подразделение GenCorp компания Aerojet Rocketdyne, а также Alliant Techsystems Inc.

Кроме того, частная компания Space Exploration Technologies или SpaceX находится в процессе сертификации своей ракеты Falcon 9 для запусков американских спутников, что может стать другим вариантом прекращения зависимости США от российских двигателей.

Павликовски сообщила, что ВВС выделили 63 миллиона долларов и назначили 137 экспертов для сертификации ракеты SpaceX, которая должна завершиться в декабре. Это позволит компании принять участие в конкурсе на первый из семи запусков, которые будут осуществляться на конкурентной основе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG