Линки доступности

Американских военных обвиняют в психологической обработке сенаторов


Командующий вооруженными силами США в Афганистане генерал Дэвид Петреус

Командующий вооруженными силами США в Афганистане генерал Дэвид Петреус

В оборонном ведомстве началось расследование

Командующий вооруженными силами США в Афганистане генерал Дэвид Петреус получил для ознакомления статью, в которой говорится, что американские военные нелегально использовали методы психологического воздействия, стараясь таким образом добиться поддержки операции в Афганистане американскими законодателями.

В опубликованном в четверг заявлении отмечается, что Петреус намерен отдать распоряжение о проведении расследования на основе заявлений, опубликованных в журнале Rolling Stone.

Согласно статье, один из американских генералов (Уильям Колдуэлл) незаконно поручил своим подчиненным, специализирующимся на психологических операциях, использовать свои навыки в работе с сенаторами, посещающими Афганистан.

В статье говорится, что Колдуэлл поручил этим специалистам представить подробную информацию о личностях законодателей, чтобы затем использовать эти данные для «информационной обработки» конгрессменов, чтобы те выступали за выделение дополнительных средств и персонала на военную операцию.

Представитель Пентагона заявил, что факты будут проверены в ходе расследования. Было также заявлено, что сам факт встреч офицеров, специализирующихся на подобных операциях, с конгрессменами не является незаконным.

Среди тех, с кем, согласно опубликованной информации, была проведена подобная «работа» – сенаторы Джон Маккейн, Джо Либерман, Джек Рид, Эл Франкен и Карл Левин. В материале также отмечается, что в поле зрения военных попали посол Чешской Республики в Афганистане и министр внутренних дел Германии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG