Линки доступности

Этот план считают частью новой оборонной стратегии администрации США

Руководство Пентагона объявило о том, что Соединенные Штаты планируют расширить системы противоракетной обороны в Азии с тем, чтобы противостоять угрозам, исходящим из Северной Кореи, и агрессивным действиям Китая.

В четверг в новостях прозвучали слова высокопоставленных чиновников, заявивших, что меры по наращиванию потенциала могут включать установку новой радиолокационной станции на юге Японии. Еще один такой радар может быть установлен в Юго-Восточной Азии. РЛС, работающие в Х-диапазоне, будут связаны с противоракетными кораблями и наземными средствами перехвата.

Как пишет газета The Wall Street Journal, этот план является частью новой оборонной стратегии администрации Обамы, в соответствии с которой после десятилетия войн в Ираке и Афганистане внимание будет переключено на Азиатско-Тихоокеанский регион, имеющий решающее значение для американской экономики.

В четверг представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что, как и в Европе и на Ближнем Востоке, США придерживаются поэтапного подхода к развертыванию систем противоракетной обороны в Азии. Она подчеркнула, что речь идет об оборонительных системах, которые будут использованы только в случае «запуска ракет» противником. Однако она не стала комментировать какие-либо конкретные планы.

Китай также воздержался от прямых комментариев по поводу этих сообщений, однако в четверг министерство обороны этой страны выступило с заявлением, в котором отмечается, что «Китай всегда считал, что к вопросам противоракетной обороны следует подходить с особой осторожностью, с точки зрения поддержания глобальной стратегической стабильности и содействия укреплению взаимного доверия между всеми странами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG