Линки доступности

Судья отказался снять обвинения с Мэннинга, подозреваемого в передаче материалов Wikileaks

Судья военного трибунала отказался снять обвинения с рядового ВС США Брэдли Мэннинга, который подозревается в передаче тысяч секретных документов сайту Wikileaks.

Судья, полковник Денис Линд, отклонил ходатайство защиты о снятии обвинений с Мэннинга и назначил предварительную дату начала судебного процесса на 21 сентября.

Адвокаты Мэннинга утверждают, что дело его должно быть прекращено на предварительных слушаниях, которые начнутся во вторник. По словам защиты Мэннинга, прокуроры не смогли выполнить свои обязательства по обмену информацией, которая могла помочь защите.

Во вторник Мэннингу предстоит признать себя «виновным» или «невиновным», отвечая на 22 обвинения, наиболее серьезным из которых является «пособничество врагу». Защита Мэннинга делает основную ставку на снятие именно этого обвинения. Адвокат Дэвид Кумбс подчеркнул, что его клиент «отказался от любых намерений, которые могли бы помочь любому врагу Соединенных Штатов».

Брэдли Мэннинг предположительно передал тысячи секретных дипломатических депеш и военных документов, касающихся Ирака и Афганистана. В случае, если он будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение. Предварительные слушания, которые проходят на военной базе Форт-Мид, штат Мэриленд, как ожидается, продлятся до четверга.

Сайт WikiLeaks начал публикацию этих материалов июле 2010 года. Высшие руководители США неоднократно заявляли, что эта утечка поставила под угрозу жизнь многих людей и осложнила сотрудничество Соединенных Штатов с иными государствами.

XS
SM
MD
LG