Линки доступности

Они будут передислоцированы из Японии на другие базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

США и Япония пришли к соглашению о передислокации около 9 тысяч морских пехотинцев с японского острова Окинава за пределы Японии. Министр обороны США Леон Панетта, находящийся в столице Чили - Сантьяго, приветствовал это соглашение, в соответствии с которым морпехи будут размещены на других базах США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Соглашение было подписано после многолетних постоянных жалоб жителей Окинавы на преступления, шум и отдельные случаи недостойного поведения американских военных, дислоцированных на острове.

США и Япония объявили о достижении соглашения в совместном заявлении, к которому стороны пришли после нескольких лет переговоров, осложненных политическими спорами в обеих странах. Министр обороны США Леон Панетта назвал документ важным соглашением.

Представитель Пентагона Джордж Литтл указал, что соглашение соответствует новой оборонной стратегии администрации, которая предусматривает смещение центра внимания на Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток.

«Это соглашение сигнализирует о нашей ориентации на Японию и Азиатско-Тихоокеанский регион и отражает то значение, которое этот регион имеет для нас», – сказал Литтл.

По словам Литтла, сроки передислокации морпехов с Окинавы пока не согласованы.

«В конечном итоге, нам нужно вывести с Окинавы около 9 тысяч человек, передислоцировать порядка 5 тысяч на Гуам и это полностью соответствует тому, о чем мы говорили с нашими японскими союзниками».

Кроме Гуама, военных переведут на Гавайи и другие базы на Тихом океане. На Окинаве останутся около 10 тысяч морпехов.

Соглашение о закрытии базы американских ВВС «Футенма», которая была мишенью для протестов японцев, пока не достигнуто.

В Японии дислоцировано около 50 тысяч американских военнослужащих, которые находятся здесь на основе с соглашения, подписанного в 1960 году – через 15 лет после того, как США, Британия и СССР одержали победу на Японией во второй мировой войне.

Протесты против присутствия войск США на Окинаве начались после инцидента с изнасилованием японской школьницы несколькими американскими солдатами в 1995 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG