Линки доступности

Авиация и флот США помогают Японии


Японские добровольцы выгружают питьевую воду, доставленную вертолетом ВМФ США. Япония. 16 марта 2011 года

Японские добровольцы выгружают питьевую воду, доставленную вертолетом ВМФ США. Япония. 16 марта 2011 года

В ликвидации последствий катастрофы принимают американские военные

Четырнадцать кораблей ВМС США находятся у побережья Японии для оказания гуманитарной помощи жертвам недавнего землетрясения и цунами. В четверг ожидалось также прибытие флагманского корабля.

По просьбе Японии американские корабли и самолеты доставили жертвам катастрофы 2 000 тонн продовольствия. Всего было осуществлено более двухсот полетов. Кроме того, американские самолеты-разведчики – в том числе передовой беспилотник Global Hawk – помогают в оценке ущерба и поиске выживших.

Одно из американских судов приняло на борт в Хоккайдо 273 японских военнослужащих и 93 транспортных средства, чтобы доставить их к месту катастрофы. Корабли ВМС США выступают и в роли передвижных заправочных станций для японских спасательных вертолетов

Как сообщил представитель Пентагона, 2 200 американских морских пехотинцев направляются в город Сендай для расчистки расположенного там японского военного аэропорта. Всего в операциях участвует около 17 000 американских моряков и морпехов, а также тысячи летчиков и других военнослужащих, расквартированных на американских базах в Японии.

Однако, как отметил пресс-секретарь Пентагона, полковник Дэвид Лапан, запроса о содействии в непосредственной ликвидации аварийной ситуации на АЭС «Фукусима-Дайчи» от Японии не поступало.

Эксперты-ядерщики находятся на двух американских авианосцах, присутствующих в регионе. Американские гражданские организации консультируются с японским правительством по вопросу угрозы ядерного заражения.

Полковник Лапан сообщил, что американские военнослужащие получили приказ не приближаться к АЭС «Фукусима-Дайчи» ближе, чем на 80 километров. Аналогичные рекомендации дала всем американским гражданам Комиссия США по ядерному регулированию. Установленный японскими властями радиус эвакуации в четыре раза меньше: он составляет 20 километров.

Представитель Пентагона отметил, что американские военнослужащие могут быть направлены ближе к АЭС, если Япония попросит о такой помощи.

На днях несколько тысяч американских военнослужащих подверглись воздействию повышенного радиационного фона, когда авианосец ВМС США прошел через радиоактивное облако к востоку от Японии. Затем это и другие суда переместились к северу в более безопасную акваторию.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG