Линки доступности

Пентагон поддерживает решение вывести войска из Ирака


Американские военнослужащие на авиабазе западнее Багдада готовятся к возвращению домой. Ноябрь 2011г.

Американские военнослужащие на авиабазе западнее Багдада готовятся к возвращению домой. Ноябрь 2011г.

Вывод состоится до 31 декабря этого года несмотря на сомнения в стабильности обстановки в стране

Руководство Пентагона поддерживает решение администрации Обамы вывести американские войска из Ирака до конца этого года, несмотря на обеспокоенность продолжающимся в стране насилием и угрозу иранского вторжения.

В октябре президент Обама объявил, что все войска покинут Ирак к 31 декабря. Это решение было принято после того, как Вашингтону не удалось добиться от иракского правительства юридической неприкосновенности для военнослужащих, которые должны были остаться в стране.

Во вторник 15 ноября министр обороны США Леон Панетта и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси отстаивали это решение перед членами Комитета Сената по вооруженным силам. Им пришлось отвечать на жесткие вопросы республиканского сенатора Джона Маккейна, который был недоволен тем, что администрации не удалось достичь соглашения с иракцами.

По словам Панетты, у администрации не были иного выбора, кроме как выполнить соглашение, достигнутое в 2008 году, предусматривающее вывод войск до конца 2011 года. Ирак стал независимым и суверенным государством, отметил он, которое может самостоятельно управлять своей территорией. Шеф Пентагона выразил надежду, что иракские лидеры будут принимать правильные решения в интересах своего народа.

«Со своей стороны, США готовы перейти к новому этапу наших отношений с Ираком, таким же отношениям, которые сложились у нас с другими странами региона – основанными на взаимных интересах и взаимном уважении», – заявил Панетта.

За время, прошедшее после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, в этой стране погибли более 4400 американцев. США потратили на войну миллиарды долларов. В связи с этим генерал Демпси подчеркнул, что Вашингтон не намерен «бросать» Ирак:

«Мы пролили здесь кровь и понесли огромные затраты. Будущее наших стран очень взаимосвязано. Вопрос не в том, будем ли мы и дальше вкладываться в Ирак, а в том, в каком виде. Нет никаких сомнений, что мы будем продолжать поддерживать развитие иракских сил безопасности».

Панетта и Демпси сообщили, что американские военные будут и после декабря оказывать некоторую помощь в антитеррористической подготовке иракских сил безопасности, хотя значительная часть ответственности за обеспечение безопасности 16 тысяч человек, приписанных к посольству США, перейдет к подрядчикам.

Вывод войск будет происходить, несмотря на обеспокоенность некоторых представителей американского военного командования и оппозиционных законодателей непрекращающимся насилием на религиозной почве, поддержкой Ираном иракских боевиков и возможным распространением иранского влияния в стране.

Генерал Демпси дал понять, что разделяет тревоги в отношении стабильности в Ираке.

Ранее США предполагали, что в Ираке останутся несколько тысяч военнослужащих. В настоящее время американский военный контингент насчитывает 24 тысячи человек. Большинство из них готовятся к возвращению домой.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG