Линки доступности

«Нью-Йорк таймс»: США активизируют тайные операции в Йемене


«Нью-Йорк таймс»: США активизируют тайные операции в Йемене

«Нью-Йорк таймс»: США активизируют тайные операции в Йемене

Вашингтон пытается не допустить укрепления позиций боевиков, связанных с Аль-Кайдой

По сообщению одной из ведущих американских газет «Нью-Йорк таймс», в последние несколько недель правительство США активизировало проведение тайных боевых операций в Йемене и использовало беспилотные самолеты и истребители против боевиков, пытающихся свергнуть нестабильное правительство Саны.

Газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на официальных лиц сообщила, что удары беспилотников осуществляются Объединенным командованием специальными операциями министерства обороны США в тесном сотрудничестве с ЦРУ.

Газета сообщает, что в минувшую пятницу в результате воздушного удара американских истребителей в южном Йемене были убиты агент среднего звена Аль-Кайды Абу Али Харити и еще несколько боевиков. За несколько недель до этого была предпринята попытка уничтожить радикального имама Анвара Авлаки – уроженца США, которого Соединенные Штаты пытаются устранить уже более года. Однако после осуществления ракетного удара с американского беспилотника Авлаки остался жив.

Усиление кампании пришлось на очень сложный период для Йемена. Президент Али Абдулла Салех находится в Саудовской Аравии, он проходит лечение серьезных ожогов тела, полученных в результате бомбардировки правительственного здания. В 2009 году он дал согласие на проведение американцами операций в его стране, но установил ограничения на их масштаб и публично заявил, что все военные действия должны проводиться йеменской армией.

По данным «Нью-Йорк таймс», удары беспилотников США объясняются опасениями, что филиал Аль-Кайды на Аравийском полуострове представляет более значительную угрозу американской безопасности, чем боевики, скрывающиеся в горах племенных областей Пакистана у границы с Афганистаном. С йеменским филиалом Аль-Кайды связывают попытку взорвать самолет в день Рождества в 2009 году и прошлогоднюю попытку терактов на транспортных самолетах с помощью взрывчатки, спрятанной внутри картриджей для принтеров.

По словам официальных лиц США и Йемена, травмы, полученные Салехом в результате бомбардировки президентского комплекса, оказались гораздо более серьезными, чем сообщалось ранее, что вызвало сомнения о возможности его возвращения к работе. В первых сообщениях говорилось, что президент Йемена получил осколочные ранения, и вице-президент тогда утверждал, что Салех через несколько дней вернется в Йемен из Саудовской Аравии, куда выехал на лечение.

Однако источники в дипломатических кругах говорят, что Салех получил ожоги лица, шеи и груди. Предполагают, что он также получил серьезное ранение в голову.

Премьер-министр Йемена, два его заместителя, руководители обеих палат парламента и глава парламентской фракции правящей партии тоже были эвакуированы в Саудовскую Аравию с серьезными ранениями.

При этом, несмотря на отсутствие президента, не видно никаких признаков окончания волнений, сотрясающих страну последние несколько месяцев.

Новые столкновения вспыхнули на этой неделе во втором по величине городе Йемена – Таизе, где вооруженная оппозиция заняла значительную часть центра города. Стычки между военными и исламистскими боевиками произошли в городе Зинджибаре на юге страны спустя неделю с небольшим после того, как боевики получили контроль над городом.

Всего с начала протестов против президента Салеха в январе были убиты около 400 человек.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG