Линки доступности

Бюджетные проблемы не повлияют на потенциал Tихоокеанской группировки американских войск


Роберт Уиллард

Роберт Уиллард

Выступление адмирала Роберта Уилларда на саммите АТЭС

После саммита АТЭС внимание президента Обамы переключится с торговли и укрепления экономического сотрудничества на сферу безопасности. Во вторник он отправится в Австралию, где союзники, как ожидается, объявят о соглашении, предусматривающем расширение доступа американских военных к австралийским военным базам. Затем глава Белого дома отправится на Бали, где примет участие в саммите стран Восточной Азии. В последнее время этот форум становится важной площадкой для обсуждения вопросов безопасности и снижения напряженности по таким вопросам, как конфликтующие претензии ряда стран на части шельфа в Южно-Китайском море.

Выступая в воскресенье на пресс-конференции в Гонолулу, глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Роберт Уиллард выразил уверенность в том, что американские вооруженные силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и далее будут получать все необходимое для поддержания их боеспособности.

Уиллард также сообщил, что регулирование отношений США с Китаем входит в число пяти основных приоритетов вверенного ему командования. Комментируя опасения в регионе относительно действий Китая в Южно-Китайском море, адмирал отметил большое значение морских коридоров для торговли – при общем объеме в 5,3 триллиона долларов около 1,2 триллиона приходится на долю США.

Как подчеркнул Уиллард, Соединенные Штаты придают большое значение обеспечению безопасности в море и мирному разрешению конфликтов, и военное присутствие США помогает избежать просчетов, которые могут поставить под угрозу стабильность региона. «Крайне важно сохранить мир в регионе и избежать нарушения морских коммуникаций вследствие конфронтации или любого рода конфликтов. Мы стремимся предотвратить их своим присутствием, и пока нам все удается», – заявил командующий.

Отвечая на вопрос, послужит ли военное соглашение между США и Австралией «противовесом» Китаю в регионе, Уиллард отметил, что расширение доступа американских военных к австралийским базам упростит задачу поддержания стабильного передового присутствия США.

Адмирала также попросили прокомментировать недавние замечания министра обороны Леона Панетты, который предупредил, что потенциальное серьезное сокращение оборонных расходов США может существенно ограничить военный потенциал Соединенных Штатов и, возможно, «спровоцировать агрессию». Упомянув проходящий в Пентагоне пересмотр оборонной стратегии США, вывод американских сил из Афганистана и Ирака, и бюджетные ограничения, адмирал Уиллард выразил уверенность в том, что новые решения не подорвут подотчетные ему силы:
« Учитывая значение этого региона для США и всего мира, я абсолютно уверен, что решения, принимаемые администрацией президента и Пентагоном, обеспечат Тихоокеанское командование всем необходимым для выполнения его в обозримом будущем».

Командующий также перечислил другие приоритеты США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а именно: сдерживание угрозы со стороны Северной Кореи; сдерживание «транснациональных» угроз – в частности, борьба с распространением вооружений, сдерживание боевых экстремистских группировок в таких местах, как Филиппины; и сдерживание угрозы со стороны организации «Лашкар-и-Тайба» в Южной Азии. Уиллард отметил особые усилия США по укреплению военных связей с Индией в сферах морской безопасности, в том числе – борьбы с пиратством.

В ходе рабочей поездки, президент Обама встретится с лидерами всех партнеров США в Азиатско-Тихоокеанского регионе – Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Таиланда и Филиппин. Как сообщил заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс, на переговорах будет затронут весь диапазон вопросов в сфере региональной безопасности и военного присутствия США с учетом заинтересованности государств региона в помощи Соединенных Штатов при решении ряда проблем.

XS
SM
MD
LG