Линки доступности

Обама: запрет на службу геев в армии будет снят в сентябре


Обама: запрет на службу геев в армии будет снят в сентябре

Обама: запрет на службу геев в армии будет снят в сентябре

Военные надеются, что реформа пройдет «гладко», однако пока не решен вопрос о льготах для партнеров военнослужащих-геев

Президент США заявил, что запрет на службу геев и лесбиянок в вооруженных силах США истечет через 60 дней – 20 сентября 2011 года.

В заявлении, сделанном в четверг, американский президент сказал, что уже сообщил Конгрессу о выполнении требований для упразднения закона, который, по словам Обамы, является «дискриминационным» и
«подрывает возможности армии», а также нарушает американские «принципы справедливости и равенства».

Барак Обама еще в декабре подписал закон, который отменил существовавшее на протяжении 17 лет правило: «Не спрашивай, не говори», согласно которому геи могли служить в армии при условии, что они держат свою сексуальную ориентацию в секрете.

Закон, подписанный американским президентом, требовал, чтобы министр обороны Леон Панетта и представители командования вооруженными силами США подтвердили, что боеготовность американской армии не будет поставлена под угрозу в случае отмены запрета на службу геев. В Пентагоне заявили, что подтверждение этого было передано президенту США в четверг вечером.

Заместитель госсекретаря США Клиффорд Стэнли в пятницу заявил журналистам, что американская армия готова к вступлению в силу нового закона. Стэнли также подчеркнул, что это ни в коей мере не повлияет на боеготовность и эффективность действий войсковых подразделений.

Заместитель госсекретаря отметил, что, начиная с апреля, около 2 миллионов военных прошли соответствующую подготовку, предваряющую нововведения.

Клиффорд Стэнли заявил, что в вооруженных силах будет резко пресекаться любая дискриминация в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Генерал-майор Стивен Хаммер, который возглавлял группу анализа подготовки к организационному переходу, заявил о консенсусе в отношении того, что реформа пройдет «гладко». Он однако подчеркнул, что пока не нерешен вопрос, как получаемые военными льготы будут распространяться на партнеров военнослужащих-геев.

Как правило, мужья и жены военных в США имеют право на получение льгот, однако Хаммер заявил, что сейчас в армии задаются вопросом: может ли такая политика, по федеральному закону, распространятся на партнеров военнослужащих, состоящих в однополых браках?

Другие материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG