Линки доступности

Сенаторы против службы открытых гомосексуалистов в армии


Пикет у Белого Дома, 7 ноября 2010

Пикет у Белого Дома, 7 ноября 2010

Сторонники отмены запрета на службу в вооруженных силах США лиц, не скрывающих свою гомосексуальную ориентацию, выражают свое возмущение решением Сената, проголосовавшего против рассмотрения законопроекта, предусматривающего отмену правила, известного под названием «не спрашивай, не рассказывай». В качестве последней попытки выступающие за отмену сенаторы обещали внести новый законопроект в последние дни текущей сессии Конгресса. Возможностей для отмены запрета на службу гомосексуалистов в армии становится все меньше, и может случиться так, что в конечном итоге этот вопрос придется решать в судебном порядке.

У Капитолия в американской столице собрались демонстранты, требующие от сенаторов оставаться в Вашингтоне и продолжать сессию, до тех пока не будет отменено правило «не спрашивай, не рассказывай».

«Сенат должен продолжать свою сессию – если потребуется, до самого Рождества – до тех пор пока вопрос не будет решен», – заявил один из участников акции.

За день до этого Сенат во второй раз ничего не смог поделать с процедурным маневром республиканцев, заблокировавших голосование по законопроекту, предусматривающему отмену запрета на службу открытых гомосексуалистов в вооруженных силах.

«Предложение не принято»

Еще труднее будет преодолеть сопротивление республиканцев на следующий год, когда они возьмут под свой контроль Палату представителей, да и в Сенате их будет больше. Большинство республиканцев, такие как сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, выступают против внесения изменений в закон.

«В это трудное для вооруженных сил время нам не следует стараться отменить правило «не спрашивай, не говори».

Последняя возможность отменить запрет зависит от усилий поддерживающих эту меру сенаторов, обещавших внести новый законопроект в ближайшие дни.

«Мы останемся здесь настолько, насколько потребуется для решения этого вопроса», – говорит сенатор Джо Либерман от штата Коннектикут:

Капитал 3-го ранга в отставке Зои Даннинг не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Она говорит, что вместе с другими активистами будет продолжать борьбу, несмотря на то, что шансов на успех становится все меньше.

«Мы попытаемся еще раз [добиться голосования], но борьба будет очень нелегкой. В этом можно не сомневаться», – подчеркивает Даннинг.

Хотя она обвиняет республиканцев в том, что они заблокировали голосование по законопроекту, Даннинг говорит, что ошибка демократов заключалась в том, что они ждали до самого конца 2010 года, когда у Конгресса есть другие вопросы для обсуждения.

Белый дом заявляет, что президент Барак Обама по-прежнему намерен добиваться отмены запрета на службу гомосексуалистов в армии. По словам пресс-секретаря Роберта Гиббса, если Конгресс не примет меры, придется вмешаться федеральному суду.

«Вполне возможна ситуация, в которой по решению суда закон может измениться в одночасье», – заявил Роберт Гиббс.

Федеральный суд признал правило «не спрашивай, не говори» неконституционным. Это решение было обжаловано в апелляционном суде, и, как считают эксперты, если законодатели ничего не предпримут, окончательное решение придется принимать Верховному суду США.

В прошлом месяце Пентагон опубликовал доклад, в котором говорится, что у большинства военнослужащих практически нет возражений против того, чтобы в армии служили гомосексуалисты. С 1993 года, когда начало действовать правило «не спрашивай, не говори» из вооруженных сил было уволено около 14 тысяч военнослужащих-гомосексуалистов. Закон позволяет им продолжать службу, если их сексуальная ориентация остается тайной.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG