Линки доступности

Сенат заблокировал отмену правила «не спрашивай, не говори»


Пикет у Белого Дома, 7 ноября 2010

Пикет у Белого Дома, 7 ноября 2010

Американский сенат заблокировал в четверг предложенный Белым домом законопроект, отменяющий запрет на службу открытых гомосексуалистов в вооруженных силах США.

Демократам не удалось преодолеть процедурное препятствие, установленное республиканцами, и положить конец правилу, известному под названием «не спрашивай, не говори». Результат голосования – 57 против 40, так что до необходимых 60 голосов демократам не хватило всего три голоса.

В 1993 году тогдашний президент Билл Клинтон предложил это правило, которое было утверждено Конгрессом. Согласно этому правилу, Пентагон не имеет право интересоваться сексуальной ориентацией военнослужащих, однако военнослужащие, открыто заявляющие о своей ориентации, либо о которых становится известно, что они являются представителями сексуальных меньшинств, подлежат увольнению.

Пока действует правило, по этой причине из вооруженных сил США было уволено 14 000 военнослужащих.

В начале года президент Обама объявил о намерении отменить запрет на службу в вооруженных силах открытых гомосексуалистов и поручил Пентагону проанализировать возможные последствия отмены этого запрета и решить, как лучше всего внести изменение.

Согласно результатам опросов общественного мнения, большинство американцев поддерживают отмену запрета.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG