Линки доступности

Увольнять геев из армии будет труднее


Увольнять геев из армии будет труднее

Увольнять геев из армии будет труднее

Министр обороны США Роберт Гейтс усложнил процедуру увольнения военнослужащих в связи с их гомосексуальной ориентацией.

Гейтс издал приказ в четверг 21 октября, в соответствии с которым правом утверждать увольнение будут обладать лишь министры армии, военно-морских и военно-воздушных сил – по согласованию с юристами и кадровыми специалистами Пентагона.

Гейтс сказал, что его приказ направлен на осуществление единообразия и внимательное рассмотрение возникающих вопросов в период «юридической неопределенности» в политике в отношении геев и лесбиянок, служащих в вооруженных силах.

Администрация Обамы и суды пытаются определиться со статусом многолетнего запрета Пентагона на службу в армии людей, не скрывающих своей гомосексуальной ориентации.

Один из окружных судей США постановила, что политика: «не спрашивай, не говори» является неконституционной. На прошлой неделе судья выпустила решение, требующее от армейских структур прекратить любые увольнения гомосексуалистов из армии.

Однако в среду апелляционный суд временно разрешил администрации продолжать старую политику.

Президент Барак Обама намерен отменить запрет на службу геев в армии, но хочет, чтобы такое решение было принято Конгрессом, а не судами.

Бывший президент Билл Клинтон ввел принцип: «не спрашивай, не говори» в 1993 году с одобрения Конгресса. Он запрещает Пентагону расспрашивать о сексуальной ориентации военнослужащих. Однако те из них, кто признается в гомосексуальной ориентации или уличен в действиях гомосексуального характера, подлежат увольнению со службы.

XS
SM
MD
LG