Линки доступности

Суд приказал снять запрет на службу геев и лесбиянок в армии


Суд приказал снять запрет на службу геев и лесбиянок в армии

Суд приказал снять запрет на службу геев и лесбиянок в армии

Федеральный судья приказала Пентагону снять запрет на службу в американской армии открытых геев и лесбиянок.

Окружной судья Вирджиния Филипс (Калифорния) приняла такое решение во вторник 12 октября, после того как в сентябре она объявила, что политика Пентагона в отношении геев, известная как «не спрашивай, не говори», является неконституционной.

Правительство обращалось к Филипс с просьбой распространить действие ее решения лишь на членов подавшей иск организации, выступающей в защиту прав геев и лесбиянок.

Правительство США может опротестовать это решение. Представитель Пентагона заявил, что военное ведомство изучает дело и будет консультироваться с министерством юстиции.

Президент Барак Обама обещал отменить запрет на военную службу открытых геев во время президентской предвыборной кампании.

Принцип «не спрашивай, не говори» был введен в 1993 году президентом Биллом Клинтоном. Он запрещает военным интересоваться сексуальной ориентацией военнослужащих, однако требует увольнения со службы тех, кто признался в своей гомосексуальной ориентации или был уличен в гомосексуальных отношениях.

После введения этого принципа около 13 тысяч человек были уволены из армии.

Филипс отметила в своем решении, принятом в сентябре, что политика «не спрашивай, не говори» нарушает права, гарантированные Пятой поправкой Конституции США, а также права на свободу слова и ассоциаций, защищенные Первой поправкой.

XS
SM
MD
LG