Линки доступности

Пентагон начинает процесс интеграции геев и лесбиянок в американскую армию


Роберт Гейтс и Майк Маллен

Роберт Гейтс и Майк Маллен

Представитель высшего военного командования США высказался в поддержку пожелания президента Барака Обамы об интеграции открытых геев и лесбиянок в американскую армию. Председатель объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен заявил в Конгрессе во вторник, что он считает это «правильным» после того как министр обороны Роберт Гейтс объявил о создании комиссии для изучения данного вопроса и представил официальный план действий.

Адмирал Маллен ранее не высказывал личную точку зрения по поводу гомосексуалистов и лесбиянок, служащих в армии США, поэтому его заявление было неожиданным.

«Я считаю правильным разрешить гомосексуалистам и лесбиянкам нести службу, не скрывая своей сексуальной ориентации, – заявил адмирал Маллен. – Каковы бы ни были мои взгляды на эту проблему, меня не может не беспокоить тот факт, что в настоящее время мы применяем политику, которая заставляет молодых людей лгать о том, кто они есть, если они хотят защищать своих сограждан. Для меня лично это вопрос честности – их честности как личности, и нашей – как государственного института».

Адмирал Маллен обладает огромным влиянием в армии и является старшим советником президента. Один из сенаторов обвинил его в оказании чрезмерного влияния на этот процесс, через столь явное выражение своего мнения. Адмирал не согласился с этим. «Для меня это не вопрос влияния командования, а вопрос лидерства. И я воспринимаю это очень серьезно», – добавил адмирал Маллен.

По мнению адмирала Маллена, военнослужащие согласятся с интеграцией своих коллег, не скрывающих гомосексуальной ориентации. Адмирал также поддержал план по созданию комиссии из высокопоставленных лиц для изучения вопроса о том, как провести такую интеграцию, и каким будет ее влияние на боеготовность войск. Министр Гейтс заявил, что это станет основным предметом обсуждения комиссии, которую возглавят высокопоставленный гражданский адвокат министерства обороны и генерал армии.

Роберт Гейтс сообщил, что рабочая группа рассмотрит вопрос о том, как изменения в законодательстве повлияют на эффективность армии, в том числе влияние на сплоченность подразделений, вербовку, сохранение кадров и другие аспекты, имеющие большое значение для боеготовности войск. Рабочая группа будет рассматривать меры для смягчения влияния любых негативных факторов.

Гейтс считает, что ключевым вопросом будет минимизация раскола и противостояния в войсках, «в особенности тех, что находятся на передовой».

Текущее законодательство разрешает гомосексуалистам и лесбиянкам служить в армии при условии, что они не раскрывают свою сексуальную ориентацию. Согласно закону, получившему название «Мы не спрашиваем – вы не говорите», военнослужащие могут быть уволены, если командиры узнают о том, что они являются геями, однако ни командиры, ни вербовщики не задают вопросов о сексуальных предпочтениях в ходе работы.

В ходе слушаний некоторые члены комитета сената по вооруженным силам, включая председателя Карла Левина, одобрили план интеграции открытых гомосексуалистов в армию.

По словам Карла Левина, отмена данной политики повысит потенциал армии и станет отражением приверженности принципу равных возможностей. «Я согласен с позицией президента Обамы, высказанной в его обращении «О положении дел в стране», что мы должны покончить с этим дискриминационным подходом», – заявил Карл Левин.

Однако другие члены комитета выступили против этого плана, в том числе ветеран войны, сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он заявил, что сейчас не время вносить дополнительную напряженность в войска и, по его мнению, подвергать риску боеготовность американской армии.

«Является ли существующая политика идеальной?» – спрашивает Маккейн. И отвечает: «Нет, но она была эффективной и предотвращала напряженность, помогая соблюдать баланс между желаниями меньшинства и более широкими интересами войск, формируемых на добровольной основе».

Сенатор Маккейн признал, что геи и лесбиянки «достойно» служат в американской армии, но также сообщил, что текущее законодательство дает им такую возможность, но не вносит раздор в войска.

XS
SM
MD
LG