Линки доступности

Пентагон: военнослужащие-геи не повредят обороноспособности Соединенных Штатов


Пикет у Белого дома 7 ноября 2010 в защиту прав военных-геев

Пикет у Белого дома 7 ноября 2010 в защиту прав военных-геев

Исследование, проведенное министерством обороны США, свидетельствует о том, что отмена запрета на службу в армии тех, кто открыто заявляет о нетрадиционной сексуальной ориентации, не представляет большой угрозы.

В обнародованном во вторник докладе говорится, что 70% из десятков тысяч опрошенных военнослужащих, их жен и мужей полагают, что отмена запрета даст положительный, смешанный или не даст вообще никакого эффекта. В докладе указано, что в частях морской пехоты и боевых подразделениях отмечено больше опасений по поводу открытой службы в них геев, чем в других соединениях. Но в целом эффект будет намного меньше, чем полагают скептики, и армия быстро перестроится в соответствии с новыми изменениями, даже в период войны. Социологический опрос, проведенный Pew Research Center по всей стране, свидетельствует о том, что и большинство американцев (58%) выступают за отмену запрета и открытую службу геев в Вооруженных силах. 27% опрошенных выступают против этого.

В докладе рекомендовано не организовывать для военнослужащих-геев отдельных казарм и душевых, но предупреждается, что командиры должны быть готовы разбираться в каждом индивидуальном случае. Подчеркивается, что преследования геев в армии недопустимы так же, как и издевательства над любой другой группой или отдельными военнослужащими.

По словам президента Обамы, доклад подтверждает возможность прекратить в армии так называемую практику «не спрашивай, не говори» и ответственно, не подрывая военной мощи и национальной безопасности, перейти к новым правилам. Президент Обама призывает Сенат как можно скорее отменить запрет.

Министр обороны Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов армии США Майк Маллен во всеуслышание заявили о том, что выступают за прекращение старой политики. Они сказали журналистам, что ключ для успешного ее прекращения - достаточное количество времени. Гейтс обратился к сенаторам с просьбой сделать все от них зависящее до конца года. Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что без решения законодателей суды по всей стране могут принять решения о немедленных изменениях.

Другие новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG