Линки доступности

США усилят военное присуствие в Европе в ответ на вмешательство России в Украине


Бак Маккеон

Бак Маккеон

Комитет по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США заслушал отчет и рекомендации представителей Пентагона

Комитет по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США провел слушания, результатом которых, возможно, станет законопроект, который «призван противостоять военной агрессии Россий в Украине путем расширения военного присутствия и возможностей США в Европе».

«События, разворачивающиеся в Украине, вызывают глубокую тревогу , – сказал, открывая слушания, председатель Комитета по вооруженным силам Бак Маккеон, – от российской оккупации терроритории суверенной Украины, до размещения десятков тысяч войск на протяжении всех границ Украины и дальше на север под прикрытием учений».

«Теперь мы уже получаем сообщения о том, что Россия устраивает провокации в восточной Украине, создавая беспорядки в попытке добиться причины для вторжения», – продолжил Бак Маккеон. Он подчеркнул, что несмотря на «агрессивность» этих действий – «они всего лишь часть более широкого похода России против Запада за восстановление сферы влияния в Европе».

«Мистер Путин демонстрирует усилия по многомерной военной модернизации. Россия перевооружается с тревожной скоростью, военные расходы подскочили на 30%. Россия грубо нарушает договор о контроле над ядерными вооружениями, и под прикрытием договора «Новый СТАРТ» усиливает свои ядерные войска более чем ста новыми боеголовками с момента последней декларации, тогда как США уменьшают свой ядерный арсенал», – сказал конгрессмен.

Маккеон подверг критику российскую политику администрации Барака Обамы, «расслабившуюся на идеях перезагрузки и сотрудничества», и «не проявляющей стремления» к необходимому пересмотру стратегической политики США по отношению к России.

«Наши друзья, так же как и наши противники, следят за каждым нашим движением. Не стало сюрпризом то, что Япония подняла вопрос в НАТО о том, что означает наша позиция по поводу аннексии Крыма для наших союзников? И это яркое свидетельство того, что политика США в России требует серьезного пересмотра, включая размещение наших войск в Европе», – подчеркнул конргессмен Бак Маккеон.

«Поведение России не укладывается в рамки международного права и может привести к дестабилизации во многих регионах, так как бездействие с нашей стороны может быть истолковано, как примирение и может подвигнуть к попыткам аннексии частей других стран, – сказал председатель делегации США в Северо-Атлантической парламентской ассамблее Марк Тернер, – отметив, при этом, что, – найти выход будет сложной задачей, потому что никто здесь не хочет войны, но остановить агрессию необходимо».

«Путин сделал огромную ошибку, хотя была реальная возможность для России стать важнейшей частью мирового сообщества и внести вклад в строительство более безопасного и процветающего мира. Это выбор, от которого Владимир Путин отказался в пользу изоляции России и создания новых конфликтов», – сказал Марк Тернер. Он также указал на экономические и демографические проблемы в России, усложняемые широко расространненой коррупцией – факторы, по мнению докладчика, ведущие к внутренней дестабилизации в России.

Конгрессмен Тернер полагает, что США необходимо увеличить экономические санкции «вплоть до полной изоляции» России, при этом ключевую роль в экономических санкциях должен сыграть ЕС, потому что «ЕС обладает в десять раз большими» рычагами экономического давления на Россию, по сравнению с США.

«Мы должны не просто осуждать действия России, мы должны сделать так, чтобы Москва заплатила за свою аргессию, найти такой ответ, который не приведет к ухудшению ситуации, но изменит расчеты Путина на будущее», – подчеркнул Тернер в заключение.

Заместитель министра обороны по делам международной безопасности Дерек Шалэй отметил, что незаконное вторжение России в Украину: «меняет европейский ландшафт безопасности, приводит к нестабильности на границах НАТО и бросает вызов международному порядку».

Шалей напомнил, что США с начала кризиса избрали три направления действий: поддержка Украины, подтвеждение гарантий союзникам и предотвращение дальнейшей военной угрозы России в Европе и санкции.

По словам Шалей, министерство обороны США работает с Украиной для ревизии и определения приоритетов обороны страны, начальный этап этого процесса завершен на прошлой неделе с доставкой 300 тысяч сухпайков для поддержки укаринских военных в походных условиях. Пентагон также проводит переговоры с НАТО для того, чтобы Украина смогла получить доступ к обучению военного персонала в Альянсе, а также в проектах технической модернизации армии.

В рамках задачи по укреплению гарантий безопасности союзникам в Европе происходит передислокация наземных и воздушных сил НАТО в странах Балтии, в Польше, а также военного флота в Черном море для проведения учений с участием Болгарии и Румынии. В течение недели на Черное море будет направлен еще один военный корабль США. НАТО также усилил наблюдение с радаров у границ Румынии и Польши.

«В то время, как США возлавили усилия по международной дипломатической изоляции России, в министерстве обороны мы заморозили любые военные отношения с Россией, включая совместные учения, двусторонние встречи, визиты и конференции», – сказал Дерек Шалэй, подчеркнув, что примеру США последовали НАТО и многие союзники.

Он отметил, что хотя в течение двух десятилетий США пытались выстроить прозрачные сотруднические отношения в военной сфере с Россией, грубое нарушение Москвой целого ряда международных законов, не позволяет Пентагону продолжать отношения в обычном режиме.

Вместе с тем, США сохраняют каналы для переговоров, чтобы продолжать усилия по консервации конфликта.

«Хотя мы не стремимся к военной конфронтации с Россией, действия Москвы могут вынудить США к пересмотру своих позиций и степени военного присутствия в европейском регионе, – сказал Дерек Шалэй. Он добавил в заключение. – Этот кризис не генерирован Западом или США, это кризис выбора, который сделал Кремль, преследуя свои интересы. Он приведет к полной изоляции России».

Вслед за публичными слушаниями в Комитете состоялся закрытый брифинг, в ходе которого сенаторы выслушали доклады представителей разведслужб США о развитии ситуации в регионе кризиса и их стратегических последствиях.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG