Линки доступности

Новобранцы смогут подавать заявление на гражданство США еще в «учебке»


Рима Русняк и ее жених сержант Иэн Восс

Рима Русняк и ее жених сержант Иэн Восс

Однако эта возможность открыта лишь для легальных иммигрантов

Военная служба всегда была одним из самых надежных путей получения американского гражданства. Теперь армия, нуждающаяся в специалистах, владеющих иностранными языками, решила ускорить этот процесс.

Отныне новобранцы смогут проходить собеседования с сотрудниками федеральных иммиграционных ведомств уже в учебном лагере, куда ранее допуск посторонним был запрещен. Для рекрутов это важная новость: ведь в противном случае им пришлось бы проходить через бюрократические перипетии во время службы в различных частях света, зачастую далеко от американских посольств.

При этом власти подчеркивают, что данный путь по-прежнему открыт лишь для легальных иммигрантов, отвечающих всем критериям. Кроме того, они будут обязаны достойно прослужить в армии пять лет – в противном случае их гражданство может быть аннулировано.

«Как только развалился Советский Союз, я решила, что обязательно поеду в Америку. Там я смогу реализовать свои возможности», – сказала в беседе с корреспондентом информагентства Associated Press 33-летняя уроженка Молдовы Рима Русняк. Она заканчивает 10-недельный курс военной подготовке в Форт-Джексоне и ждет направление в школу военфельдшеров в Хьюстоне (шт. Техас).

Русняк владеет несколькими языками. Но она считает, что принесет наибольшую пользу в качестве фельдшера в зоне военных действий в Ираке или Афганистане. Не так давно Рима получила свидетельство о натурализации в качестве гражданки США.

Все ее соратники по учебному отряду тоже родились не в Штатах. Разброс большой – корреспондент беседовал с выходцами из Ирана, Гаити, Австралии, Бангладеш и Албании.

Ускорили процесс предоставления гражданства США военнослужащим теракты 11 сентября 2001 года, после которых президент Джордж Буш-младший отдал соответствующее распоряжение.

В 2010 финансовом году около 1000 солдат и моряков подали заявки на получение гражданства во время прохождения начальной военной подготовки. Ожидают, что их число будет расти.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG