Линки доступности

Обама выдвинул на высший военный пост генерала Джозефа Данфорда

  • Виктор Битти

Джозеф Данфорд

Джозеф Данфорд

Командующий Корпусом морской пехоты возглавил Объединенный комитет начальников штабов

ВАШИНГТОН - Президент США Барак Обама во вторник выдвинул кандидатуру командующего Корпусом морской пехоты генерала Джозефа Данфорда на пост главы Объединенного комитета начальников штабов, самого высокопоставленного советника президента по военным вопросам. Данфорду предстоит занять этот пост в непростой период усиления военной мощи Китая, активизации вооруженных сил России, надвигающихся сокращений бюджета и проведения контртеррористических операций на Ближнем Востоке и в Африке.

За плечами у 59-летнего Данфорда, который станет лишь вторым морским пехотинцем на этом посту, головокружительный карьерный взлет после почти двух лет в качестве командира боевой части в Ираке. Как отмечает директор программы дипломатических и военных исследований Гавайского Тихоокеанского университета Патрик Брэттон, до четырехзвездного генерала Данфорду удалось дослужиться намного быстрее, чем большинству его коллег.

«На многих позициях он пробыл совсем недолго. Его карьера складывалась таким образом, что чин генерал-майора он практически проскочил. Он известен одновременно и своим быстрым продвижением по карьерной лестнице, и своей эффективностью в качестве боевого командира. Кажется, в Ираке его прозвали «боевым Джо». Также он известен тем, что ему удалось наладить множество контактов в коалиции, завести хорошие связи в международном военном сообществе с партнерами по коалиции. Кроме того, судя по его службе в Ираке, он пользуется очень хорошей репутацией у подчиненных», - рассказывает Брэттон.

Данфорд прослужил полтора года командующим сил США и коалиции в Афганистане, а в октябре прошлого года был назначен командующим Корпуса морской пехоты.

Для назначения на пост главы Объединенного комитета начальников штабов требуется утверждение Сената сроком на два года. Председатель сенатского комитета по вооруженным силам, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, назвал Данфорда «выдающимся лидером» и с большим энтузиазмом отнесся к выдвижению его кандидатуры.

Ведущий демократ в комитете, сенатор от штата Род-Айленд Джек Рид, написал в Twitter, что всецело поддерживает выдвижение Данфорда на пост председателя, отметив, что тот «обладает опытом и проницательностью, которые необходимы для руководства в столь непростое время».

Исполнительный директор гавайского аналитического центра «Тихоокеанский форум» Карл Бейкер считает кандидатуру Данфорда удачным выбором и убежден, что тому удастся быстро пройти процесс утверждения благодаря связям в Вашингтоне и глубокому знанию ситуации в Ираке и Афганистане.

По словам Бейкера, во время работы на новом посту в течение последних двух лет президентского срока Обамы, Данфорду предстоит решать множество сложных задач, среди которых первое место занимает борьба с «Исламским государством» и связанное с этим увеличение американского военного присутствия в Ираке.

«Как быть с ограничениями по вводу наземных войск в Ирак и что делать с ИГИЛ на Ближнем Востоке в целом - вот приоритетные вопросы для него. Однако нужно помнить и о других регионах. Азиатско-Тихоокеанский регион тоже никуда не делся, и сейчас, по мнению многих, США предстоит доказать, действительно ли они нацелены переориентироваться на Азию, так что на это тоже нужно будет обратить внимание. И, разумеется, это также подразумевает внимательное отношение к деятельности Китая и обязательствам перед союзниками в регионе», - поясняет он.

По словам Бейкера, действия России в Украине возлагают большую ответственность на НАТО, и этот регион также потребует особого внимания главы Объединенного комитета.

Брэттон в свою очередь отмечает, что работу Данфорда может еще больше осложнить угроза автоматических сокращений бюджета (так называемого секвестра), которую в 2013 году удалось смягчить на два года, но которая вернется вновь с началом нового бюджетного цикла в октябре.

Если его кандидатура будет утверждена, Данфорд сменит на посту уходящего в отставку генерала армии США Мартина Демпси, который возглавлял комитет в течение четырех лет. Как ожидается, на пост вице-председателя Обама выдвинет генерала ВВС США Пола Селву, который в настоящий момент возглавляет Транспортное командование.

XS
SM
MD
LG