Линки доступности

Командующий войсками США провел в Израиле переговоры по Ирану


Мартин Демпси и Шимон Перес

Мартин Демпси и Шимон Перес

США предпочитает ужесточение санкций против Ирана любой военной операции

Высокопоставленный представитель армии США провел в пятницу закрытые переговоры с лидерами Израиля о характере реакции на противоречивую ядерную программу Ирана. США и Израиль опасаются, что Тегеран стремится к созданию собственного ядерного арсенала.

Председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом Шимоном Пересом, во встрече также участвовали министр обороны Эхуд Барак и главнокомандующий армии Израиля Бени Ганц.

Пресса Израиля сообщает, что официальные лица США, возможно, призвали Израиль не наносить Ирану предупреждающий военный удар. Израиль до сих пор не исключает возможности использования подобной тактики. США предпочитает ужесточение санкций против Ирана любой военной операции.

В Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила проблему с германским коллегой Гидо Вестервелле. По окончании встречи Клинтон сказала журналистам, что у Ирана есть выбор – вернуться к столу переговоров и ответить на международную обеспокоенность по поводу своей ядерной программы или принять на себя международное давление и изоляцию.

«Мы четко объяснили Ирану, что продолжение программы ядерного вооружения и ненужные провокации, такие как угроза о закрытии Ормузского залива, ставят его на опасный путь», – заявила госсекретарь.

США пытается добиться международной поддержки санкций против Ирана, заявляя, что военная атака на Тегеран приведет к дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке.

В Брюсселе шеф ЕС по международной политике Кэтрин Эштон заявила, что она еще в октябре направила письмо в Совет национальной безопасности Ирана. В письме говорится, что группа шести государств, в число которых входят члены Совбеза ООН (США, Китай, Россия, Англия и Франция), а также Германия готовы встретиться с официальными представителями Ирана в Тегеране, чтобы выработать конкретные шаги по достижению доверия между сторонами.

Тегеран утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и отклоняет международную инспекцию ядерных объектов. Иранские лидеры также угрожают закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти в том случае, если Запад настоит на санкциях против Тегерана.

XS
SM
MD
LG