Линки доступности

В Вашингтоне продолжают обсуждение сокращений военного бюджета США и последствий этого

С завершением крупных наземных военных операций, которые проводили США в последнее десятилетие, внимание военных аналитиков привлекает состояние американского военно-морского флота. Вопрос, на который они, впрочем, затрудняются ответить: остается ли военная мощь США на уровне, достаточном для того, чтобы противостоять глобальным вызовам?

Эксперты, собравшиеся в пятницу на Капитолийском холме, высказали серьезную озабоченность тем, что в то время, пока США осуществляли инициированный администрацией Барака Обамы «поворот к Азии», ВМС США, начали утрачивать боеспособность, необходимую для противостояния текущим угрозам.

Так бывший заместитель помощника министра ВМС США, ныне возглавляющий одну из программ Института Хадсона, Сет Кропси, подчеркнул, что Пентагон продемонстрировал серьезные недостатки в стратегическом планировании, решив прекратить производство ракет «Томагавк» в 2016 году. Кропси подчеркнул, что за прошедшие десятилетия «Томагавки» продемонстрировали свою эффективность и надежность, и что снятие их с вооружения может крайне негативно повлиять на ударный потенциал военно-морских сил США.

«Этому решению не было дано никакого стратегического объяснения, – говорит Кропси. – Если Конгресс не примет мер для того, чтобы помешать вступлению в силу этого решения администрации, то технологии и люди, обладающими соответствующими навыками в их производстве и управлении, будут утрачены».

В списке глобальных угроз, вызывающих особенную обеспокоенность ведущего специалиста Центра стратегических и бюджетных оценок Брайана Кларка – бывшего специального помощника Начальника штаба ВМФ США, – стремительное развитие ракетного потенциала России, Китая, Ирана.

«Сейчас расширяется, так называемая, “дуга нестабильности”. В нее входят, в числе прочих, Сирия и Ирак. Эта тенденция никуда не исчезнет, а наоборот будет лишь нарастать. Необходимость в поддержании в полнейшей боевой готовности военно-морских сил в этой ситуации очевидна как никогда, – подчеркивает Кларк. – Именно на ВМС ложится ответственность на поддержку проведения антитеррористических и антипиратских операций, а также операций по эвакуации».

«Надводные силы флота США находятся на перепутье, – продолжает Брайан Кларк. – И это именно в то время, когда разговор должен идти о повышении их боевых возможностей».

Актуальность этой задачи Кларк подчеркивает и в свете возрастающего вовлечения в военные операции негосударственных вооруженных формирований – именно это, как отметил он – происходит в Украине. Необходимость противостояния подобным угрозам, как отметил он, диктует необходимость усиления надводного флота.

По словам Брайана Кларка, при определении дальнейшей роли надводного флота США в общей оборонной стратегии страны главным пунктом для развития и укрепления должна стать наступательная стратегия завоевания господства в море и повышение наступательного потенциала.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG