Линки доступности

Сенат одобрил военный бюджет


Сенат одобрил военный бюджет

Сенат одобрил военный бюджет

Теперь законопроект отправляется на подпись в Белый дом

Американские законодатели проголосовали за законопроект, предусматривающий выделение 662 млрд долларов на нужды обороны и содержащий положение о содержании под стражей лиц, подозреваемых в терроризме, против которого возражал президент Барак Обама.

В четверг Сенат 86 против 13 голосов проголосовал за этот законопроект, который теперь, чтобы стать законом, будет представлен на подпись президенту.

Палата представителей приняла этот законопроект днем раньше, после того как Белый дом отказался от намерения наложить вето. Законодатели заявили, что внесли поправки в положение о заключенных, чтобы избежать вето.

В соответствии с этим законопроектом, задержанные члены «Аль-Кайды» и связанные с этой организацией террористы, замышлявшие теракты против США, должны содержаться в военных тюрьмах, если президентом не принято иного решения на этот счет. В этот законопроект были внесены изменения, чтобы под его действие не подпадали граждане США. Однако в соответствии с новым законом лицам, подозреваемым в терроризме, даже если они являются гражданами США, не гарантирован справедливый суд, и формулировки соответствующих положений закона допускают бессрочное содержание под стражей.

До этого Белый дом предупредил, что наложит вето на любой законопроект, ставящий под вопрос или ограничивающий полномочия президента, имеющие отношение к получению разведывательной информации, борьбе с терроризмом и защите страны. Администрация Обамы считает, что военным, сотрудникам правоохранительных органов и разведслужб необходима определенная гибкость в том, что касается принятия решений и совершения действий в отношении лиц, подозреваемых в терроризме.

XS
SM
MD
LG