Линки доступности

Пентагон рассматривает возможность расширения операций в Арктике


Изменение климата открывают новые возможности в этом регионе, но и несет с собой новые вызовы, заявил глава Пентагона

Пентагон исследует возможности расширения своих операций в обширных акваториях Арктики, по мере того как таяние льдов открывает новые морские пути, а другие страны, в частности Россия, вступают в борьбу за прибыльные месторождения нефти и газа, сообщает Associated Press.

По дороге на конференцию по вопросам безопасности в Канаде министр обороны США Чак Хейгел сказал, что изменения климата, проблемы энергетики и безопасности, касающиеся арктического региона, будут приобретать все большее значение, особенно в связи с появлением новых полярных морских путей.

«Это открывает много новых возможностей для разных стран, для всего мира», – сказал Хейгел в беседе с журналистами, сопровождающими его на конференцию, одной из тем которой, как ожидается, станет Арктика.

«Но в то же время это несет с собой новые вызовы, – добавил он. – Поэтому США должны принимать очень активное участие в этой группе».

Президент США Барак Обама в мае этого года представил 13-страничную стратегию США по Арктике, в которой отмечена необходимость охраны хрупкой окружающей среди региона и сохранения его как бесконфликтной зоны.

В то же время США не хотят отставать от таких стран, как Россия, Китай, Канада и Норвегия, которые разрабатывают планы, предполагающие использовать Арктику в самых разных целях: от добычи нефти и газа до научных исследований и военных учений, отмечает Associated Press.

По оценкам представителей США, на долю Арктики приходится 13 процентов мировых неразведанных запасов нефти и 30 процентов неразведанных запасов газа. Однако до недавнего времени районы, которые потенциально могут служить источником доходов в сотни миллиардов долларов были покрыты льдом и недостижимы.

По мнению экспертов, к 2030 году летний морской лед в арктических водах может практически полностью исчезнуть (то есть, льдом будет покрыто около 10% поверхности воды), а примерно к 2025 году такая ситуация будет сохраняться уже до месяца.

Океанограф ВМС и руководитель рабочей группы американского флота по вопросам изменения климата контр-адмирал Джонатан Уайт сообщил АР, что военным нужно определиться с тем, какие вложения необходимо сделать уже сейчас с точки зрения обучения, доктрины, типов кораблей, самолетов и средств связи.

По его словам, если США хотят задействовать в регионе какие-то корабли или самолеты к 2025 году, то нужно понять, о чем следует думать, уже сейчас?

«Это касается исследований, планирования, долгосрочных инвестиций в такие работы, как укрепление корабельных корпусов или их дополнительная теплоизоляция, или даже методов проведения таких рутинных операций, как заправка кораблей и самолетов», – поясняет он.

В 2007 году российское исследовательское судно установило российский флаг на дне океана у Северного полюса в качестве символического жеста.

В октябре президент России Владимир Путин заявил, что Арктика имеет огромное значение для экономики и безопасности страны. Он сообщил о планах восстановления крупной военной базы на Новосибирских островах, существовавшей там в годы СССР.

В борьбу за Арктику также вступил Китай, который в прошлом году провел через Северный ледовитый океан свой первый ледокол. При этом сам Китай не является арктической страной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG