Линки доступности

Перри и Шульц призывают США оказать военную помощь Украине


Джордж Шульц. Архивное фото, 2010.

Джордж Шульц. Архивное фото, 2010.

Это покажет Москве, что США готовы защищать интересы стран, территориальная целостность которых находится под угрозой, считают экс-министры

Два бывших высокопоставленных члена правительства США, отвечавших за внешнюю политику и национальную безопасность, призвали администрацию президента Барака Обамы оказать военную и экономическую помощь Украине в рамках «стратегического подхода», который позволит США защищать свои интересы в регионе.

Уильям Перри – министр обороны в администрации Билла Клинтона – и Джордж Шульц – госсекретарь при президенте Рональде Рейгане – изложили свою позицию в совместной статье, опубликованной в газете Wall Street Journal.

Сегодня эти бывшие государственные деятели являются старшими научными сотрудниками Стэнфордского университета в Калифорнии.

Бывшие чиновники выступили с резкой критикой недавнего решения России направить гуманитарный конвой на восток Украины, заявляя, что подобными действиями Россия нарушает территориальную целостность Украины и отступает от Будапештского меморандума 1994 года, в соответствии с которым Москва согласилась ее уважать.

«Сложившаяся ситуация требует внимания и действий, – пишут Перри и Шульц. – Необходимости отправлять в Украину американские войска нет, поскольку эта страна обладает собственными значительными сухопутными силами. Однако мы – НАТО или США, если НАТО не захочет этого делать – должны помочь украинцами с обучением персонала и снаряжением, которое может повысить эффективность действий их войск и позволит им защищать свою страну».

«Своими действиями мы поможем Украине и также дадим понять России, что мы будем защищать свои интересы и интересы стран, чья территориальная целостность находится под угрозой», – указывают бывшие министры.

Перри и Шульц также считают, что США должны предоставить гарантии государствам Балтии, разместив войска в этих странах на ротационной основе.

«Мы считаем, что должна существовать независимая Украина с нерушимой территориальной целостностью, – пишут они. – Помочь Украине стать жизнеспособным правовым государством с процветающей экономикой будет трудной, но крайне важной задачей. Это станет лучшим отпором России, а в долгосрочной перспективе – лучшим стимулом для развития аналогичных событий в России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG