Линки доступности

США обеспокоены объединением усилий террористических групп в Африке


Картер Хэм, командующий силами США в Африке

Картер Хэм, командующий силами США в Африке

Пентагон увеличит активность на континенте, но сделает акцент на потенциал местных армий

Командующий силами США в Африке генерал армии Картер Хэм в понедельник заявил, что американские военные расширяют свои операции на континенте, в то время как террористические группировки объединяются для осуществления атак в регионе.

Глава Африканского командования вооруженных сил США генерал Хэм подчеркнул, что угроза терроризма в Африке растет. При этом силы США фокусируются на трех основных группировках: «Аль-Шабаб» в Восточной Африке, «Аль-Кайде в исламском Магрибе» на севере континента и «Боко Харам» в Нигерии.

«Каждая из этих трех организаций опасна сама по себе и представляет определенную угрозу. Что меня беспокоит, так это признаки, свидетельствующие о том, что эти три организации пытаются координировать и синхронизировать свои усилия. Думаю, это реальная проблема для нас и африканской безопасности в целом», – заявил генерал.
«Мы можем помочь им в решении организационных вопросов, передавать определенную информацию и разведданные, наладить коммуникацию, немного усилить мобильность»

Выступая на совещании с участием африканских офицеров, Хэм заявил, что американское командование располагает информацией о том, что три группировки объединяют свои финансовые ресурсы и совместно обучают своих бойцов работе с взрывчатыми материалами.

Новая оборонная стратегия США предусматривает большее внимание Африке, но с ограниченным присутствием американского персонала, который занимался бы обучением и консультациями африканских военных по противодействию угрозам безопасности.

В прошлом году президент Барак Обама санкционировал размещение около 100 американских военнослужащих в регионе для оказания помощи вооруженным силам Уганды, Демократической Республики Конго, Южного Судана и Центральноафриканской Республики в их кампании против предводителя Армии сопротивления Господа (АСГ) Джозефа Кони.


Хэм сказал, что повышение потенциала стран-партнеров является более эффективным подходом, чем отправка американских войск для работы на обширной территории, где действует АСГ.

«Мы можем помочь им в решении организационных вопросов, передавать определенную информацию и разведданные, наладить коммуникацию, немного усилить мобильность, – пояснил он. – Думаю, это лучший способ использовать уникальные военные возможности США для помощи нашим африканским партнерам».

В таких операциях, как поиски Джозефа Кони, американские военные занимаются разведывательной деятельностью. При этом генерал Хэм подчеркнул, что это делается только с согласия соответствующих стран.

США располагают только одной постоянной военной базой в Африке. Она находится в Джибути, там дислоцировано около двух тысяч военнослужащих. По словам Хэма, у военного руководства в настоящее время нет планов создания новых баз на континенте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG