Линки доступности

Миссия США в Афганистане неизменна, несмотря на акции протеста


Миссия США в Афганистане неизменна, несмотря на акции протеста

Миссия США в Афганистане неизменна, несмотря на акции протеста

В связи с ростом насилия после инцидента с сожжением Корана командование ограничило перемещение американских военных в Кабуле

По словам американских военных, миссия США в Афганистане остается неизменной, несмотря на вспышки насилия, вызванные сообщениями о сожжении Корана на военной базе в США.

Представители Пентагона говорят, что международная коалиция в Афганистане во главе с США продолжает работу по подготовке афганских сил безопасности, несмотря на волну насилия, поднявшуюся после инцидента с сожжением исламских религиозных материалов, за который США принесли извинения.

Рост насилия вызвал вопросы о перспективах сохранения американского военного присутствия в Афганистане.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл сообщил журналистам в понедельник 27 февраля, что США смотрят «на дальнюю перспективу», оценивая достижения американских военных в преломлении хода борьбы с боевиками Талибана.

«Мы не позволим, чтобы из-за последних событий мы забыли об успехах в достижении наших более широких целей, в том числе нашей ключевой цели – нанести поражение «Аль-Кайде» и ее сообщникам-террористам и лишить их возможности находить убежище в Афганистане», – сказал он.

Американские войска находятся в процессе передачи контроля за безопасностью в стране афганским силовым структурам и намерены полностью уйти из страны в 2014 году. Официальные представители США говорят, что этот график остается без изменений. Однако Литтл заметил, что стратегии «всегда эволюционируют».

В результате недавних акций насилия в Афганистане погибли несколько человек, в том числе четыре гражданина США. Два американских офицера были убиты на прошлой неделе, когда вооруженный человек открыл по ним огонь в здании министерства внутренних дел Афганистана, где они работали советниками.

В понедельник, по меньшей мере, девять афганцев были убиты, когда террорист-смертник направил начиненный взрывчаткой автомобиль на базу НАТО в восточном Афганистане.

В настоящее время США не разрешают своим советникам вернуться к работе в афганских министерствах.

Официальный представитель Пентагона в Кабуле, капитан ВМС США Джон Кирби сообщил, что командование ограничило перемещение своего персонала по городу, особенно за пределами хорошо укрепленной «Зеленой зоны».

«Было бы не честно не признать, что напряженность в Кабуле сохраняется, – сказал он. – Она есть. Но ситуация успокаивается».

Кирби отметил, что в понедельник число демонстраций сократилось до трех, и все они носили ненасильственный характер.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG