Линки доступности

Кандидатам от Республиканской партии удалось завоевать ключевые губернаторские посты

Во вторник 4 ноября Республиканская партия триумфально выступила на губернаторских выборах по всей стране. В том числе – в ключевых штатах Флорида и Висконсин, где развернулась наиболее ожесточенная борьба.

Кроме того, кандидаты-республиканцы одержали победу, по меньшей мере, в трех штатах, традиционно поддерживающих Демократическую партию: Иллинойсе, Мэриленде и Массачусетсе.

Это дополнило и без того внушительный список побед республиканцев, которые также сумели получить контроль над Сенатом и укрепить лидирующую позицию в Палате представителей.

В штате Флорида по итогам самой дорогостоящей и, возможно, самой противоречивой кампании, действующий губернатор Рик Скотт с небольшим перевесом одолел Чарли Криста – бывшего республиканца, перешедшего в ряды демократов.

В Висконсине республиканец Скотт Уокер одержал верх над демократом Мэри Берк. Уокер пользуется широкой поддержкой среди сторонников консервативного «Движения чаепития» и считается вероятным кандидатом на президентских выборах 2016 года.

В Иллинойсе – родном штате президента Обамы – республиканцы выиграли борьбу за губернаторский пост впервые за десять лет. По итогам голосования впервые баллотировавшийся успешный бизнесмен Брюс Раунер опередил губернатора-демократа Пэта Куинна.

В штате Мэриленд кандидат от Республиканской партии займет губернаторский пост впервые с 2002 года: Ларри Хоган сумел одержать победу над действующим вице-губернатором Энтони Брауном.

В Массачусетсе республиканец Чарли Бейкер, управленец в сфере здравоохранения, в острой борьбе вырвал победу у генерального прокурора штата, демократа Марты Коукли, которая надеялась стать первым в истории штата губернатором-женщиной.

В Канзасе, на фоне дефицита доходов правительства штата, отчасти связанного со спорными мерами по снижению налогов, а также раскола между консервативными и умеренными республиканцами, демократ Пол Дэвис сумел составить серьезную конкуренцию действующему республиканцу Сэму Браунбэку, однако в итоге уступил ему первенство.

Республиканец Грегг Эбботт обошел демократа Венди Дэвис на выборах губернатора в Техасе. Член законодательного собрания штата, Дэвис практически в одночасье приобрела общенациональную известность благодаря устроенной ей 12-часовой обструкции с целью отсрочить введение новых ограничений права на аборт. Однако это не помогло ей одолеть популярного и обладающего мощными финансовыми ресурсами оппонента-республиканца.

В Арканзасе республиканец Эйса Хатчинсон, бывший конгрессмен и сотрудник администрации Джорджа Буша-младшего, в борьбе за губернаторское кресло одержал верх над демократом Майком Россом.

В Джорджии был переизбран действующий губернатор-республиканец Нэйтан Дил, опередивший соперника-демократа Джейсона Картера, внука экс-президента США Джимми Картера. Уверенная победа Дила, по-видимости, позволит избежать второго тура. Молодой демократ активно задействовал в предвыборной кампании своего знаменитого деда.

В штате Огайо, за который шла ожесточенная борьба между двумя партиями, губернатор-республиканец Джон Касич обеспечил себе второй срок. Его имя также называют в числе возможных кандидатов на президентских выборах.

Единственным светлым пятном для демократов стала победа в Пенсильвании, где демократ Том Вульф сместил с поста действующего губернатора-республиканца Тома Корбетта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG