Линки доступности

Демократы держат оборону, республиканцы расширяют линию фронта


Демократы держат оборону, республиканцы расширяют линию фронта

Еще четыре месяца назад предполагалось, что во время подготовки и проведения промежуточных выборов в Конгресс, которые состоятся 2 ноября, самые жестокие предвыборные баталии развернутся в 70 избирательных округах США. Теперь оказывается, что конгрессмены, сенаторы и те, кто хочет занять их места в Конгрессе, будут сражаться не на жизнь (политическую), а на смерть (тоже политическую) аж в 100 избирательных округах. То есть, политическая неопределенность расползается по стране, как нефтяное пятно расплывалось по Мексиканскому заливу. Страна пребывает в состоянии растущего напряжения, как перед решающим бейсбольным матчем или перед долгожданной премьерой увлекательного широкоэкранного фильма.

Информация о том, что сегодня в ста избирательных округах исход промежуточных выборов предугадать невозможно, получена в результате опроса, проведенного Национальным общественным радио (National Public Radio). Было опрошено 1200 потенциальных избирателей в разных штатах. По результатам опроса также оказалось, что за прошедшие четыре месяца демократы несколько усилили свои позиции по стране, хотя их позиции продолжают оставаться более слабыми, чем положение республиканцев. Если в июне за республиканцев проголосовали бы 49% потенциальных избирателей, а за демократов – 41%, то сейчас республиканцев поддержали бы 47%, а демократов – 44% потенциальных избирателей.

Корреспондент одного из самых популярных в Вашингтоне политических изданий Politico Александр Бернс во время выступления в международном пресс-центре в Вашингтоне рассказал, что республиканцы делают ставку на победу во многих штатах и округах и надеются, что атмосфера недовольства политикой администрации Обамы сыграет им на руку.

«Они могут, например, потратить 10 миллионов долларов на поддержку 30 предвыборных кампаний различных кандидатов в различных штатах, в то время как демократы потратят такую же сумму на поддержку 10 предвыборных гонок, которые, по их мнению, они могут выиграть, – рассказал журналист. – Это объясняется тем, что республиканцам для получения большинства нужно получить 39 новых мест в Палате представителей и 10 мест в Сенате. А демократам нужно постараться защитить уже занятые позиции».

Однако практически никто не сомневается в том, что в результате выборов демократов ждут потери и, возможно, весьма значительные.

«Республиканцы сейчас вкладывают средства Национального республиканского комитета в рекламные ролики 56 своих кандидатов по всей стране. Если учитывать еще и другие источники финансирования, официальную поддержку республиканской партии получают около 60 кандидатов. То есть они «подпитывают» в полтора раза больше предвыборных кампаний, чем им нужно мест в Палате представителей для получения большинства», – отмечает Александр Бернс.

По мнению журналиста и редактора Politico, особенно яростная борьба развернется в штатах Среднего Запада. «На севере страны демократы наверняка возобладают, – считает он. – Правда, в Нью-Йорке и Массачусетсе борьба в некоторых избирательных округах тоже будет жестокой. Что касается юга страны, там вообще всегда более популярными были республиканцы. Сейчас два места от двух округов в штате Джорджия, которые еще в 2008 году были прочно демократическими, сейчас могут отойти республиканцам. Представители обеих партий понимают, что та партия, которая отвоюет преимущество в 2-3 места, и получит большинство в Палате представителей. Разница будет самой минимальной».

Что касается Сената, тут все обстоит несколько иначе. «Сейчас особенно горячие 13 сенатских мест от разных штатов, и республиканцам нужно выиграть 10 из них, – рассказал Александр Бернс. – Существует мнение, что три «демократических» кресла республиканцы обязательно заберут себе – в Арканзасе, Индиане и Северной Дакоте. А в шести штатах шансы на победу у представителей обеих партий примерно одинаковые. Это в Пенсильвании, Колорадо, Неваде, Висконсине, Иллинойсе и в Западной Вирджинии. В частности, в Неваде республиканка Шарон Энгл бросает очень серьезный вызов лидеру демократического большинства в Сенате Гарри Риду».

По словам Александра Бернса, многие аналитики считают, что демократам вряд ли удастся сохранить большинство в Конгрессе, однако большинство в Сенате останется за ними.

Как известно, президент США избирается сроком на четыре года, однако если пользоваться исторической терминологией, его избирают «на два срока Конгресса». Выборы в Конгресс проходят каждые два года – в год президентских выборов и в середине срока правления президента. Поэтому эти выборы и называются «промежуточными».

Фред Бойтлер, заместитель главного историка американского Конгресса, на выступлении в Международном пресс-центре в Вашингтоне рассказал, что промежуточные выборы обычно становятся «народным референдумом по вопросу о том, как работает президент».

«Исторически партия президента во время этих выборов всегда теряет несколько мест в Палате представителей, – сказал Фред Бойтлер. – И поэтому все знают, что самое продуктивное время для президента США – «первый срок его Конгресса», то есть, примерно первые 15 месяцев в Белом доме. Именно в это время он может утвердить наибольшую часть своих законопроектов. Промежуточные выборы действительно в каком-то смысле становятся референдумом, и избиратели показывают, продолжают ли они поддерживать партию, которую возглавляет президент».

Однако для этого исторического правила существует несколько исключений. В 1935 году партия президента Франклина Рузвельта получила большое количество дополнительных мест в результате промежуточных выборов в Конгресс – по девять в нижнюю и верхнюю палаты. «Это были времена Великой депрессии, третий год проведения «нового курса» Рузвельта. Именно в 1935 году Рузвельт ввел всеобщее социальное страхование. Экономика страны быстро росла», – рассказал журналистам историк Конгресса.

«Еще одно исключение – это промежуточные выборы в Конгресс в 2002, во время правления президента Буша-младшего, – продолжил историк. – Республиканцы получили на этих выборах несколько дополнительных мест, в основном потому, что они состоялись только через год после терактов 11 сентября и США, в каком-то смысле, политически были достаточно едины».

Франк Бойтлер отметил, что президент Рузвельт пытался предложить новую поправку к американской Конституции, которая позволила бы избирать членов Палаты представителей на четыре года – так же, как президента и сенаторов. Эту поправку Конгресс отверг.

«Существующая система заставляет законодателей и президента все время думать о следующих выборах и испытывать большую ответственность перед своими избирателями», – считает американский историк.

Новости США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG