Линки доступности

Митчелл: налицо прогресс по вопросу о поселениях

  • Дэвид Голласт

В среду вечером специальный посланник администрации США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл сказал, что, по его мнению, налицо прогресс в вопросе о продлении моратория на строительство израильских поселений на Западном берегу. Митчелл выступил с этим заявлением в Иерусалиме по завершении второго дня прямых израильско-палестинских мирных переговоров, проводимых при посредничестве США.

Митчелл строго придерживается договоренности между сторонами – избегать обсуждения переговоров по существу. Вместе с тем, он считает, что достигнут прогресс по вопросу о моратории на строительство поселений, из-за которого переговоры могли закончиться преждевременно.

Палестинцы пригрозили отказаться от дальнейшего участия в переговорах, если премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не продлит десятимесячный срок действия моратория на строительство большинства поселений на Западном берегу. Мораторий истекает в конце этого месяца.

Соединенные Штаты настаивают на продлении срока, что в сочетании с заявлениями палестинцев должно упростить нелегкую задачу Нетаньяху – добиться утверждения такого решения его коалиционным правительством с правым уклоном.

Не вдаваясь в подробности, Митчелл сообщил о том, что, по его мнению, после двухчасового трехстороннего совещания, состоявшегося в официальной резиденции Нетаньяху, достигнут прогресс по этому вопросу.

Он высоко оценил усилия Нетаньяху и Аббаса, отметив их позитивный подход к проведению переговоров и заявив, что оба они настроены серьезно и по-деловому.

Митчелл был руководителем делегации США на переговорах, которые проводились в 90-х годах, и в результате которых было заключено Соглашение Страстной пятницы, покончившее с конфликтом в Северной Ирландии. Он рассказал, что те переговоры тянулись много месяцев, прежде чем состоялось хотя бы одно обсуждение серьезных вопросов.

По его словам, в ходе новых ближневосточных переговоров, начавшихся в Вашингтоне в начале этого месяца и продолжившихся во вторник в Египте, обсуждение важнейших вопросов продвигается довольно быстрыми темпами. «В этом случае буквально в течение нескольких дней с начала этого процесса, вчера в Шарм-эль-Шейхе и сегодня вечером здесь лидеры напрямую, активно, решительно и всерьез занялись обсуждением наиболее трудных и деликатных вопросов, – отметил Джордж Митчелл. – Поэтому мы думаем, это явно свидетельствует о том, что стороны настроены очень серьезно».

Митчелл подчеркнул, что серьезные переговоры по важнейшим вопросам, к числу которых относится статус Иерусалима, положение беженцев и границы палестинского государства, а также принятие резолюции по этим вопросам – это не одно и то же. Вместе с тем, он отметил, что подход обоих лидеров впечатляет.

Специальный посланник администрации США сказал, что оба лидера поручили высокопоставленным должностным лицам продолжать диалог и составить план проведения следующего совещания на высшем уровне, которое, по имеющимся данным, может состояться в Нью-Йорке, куда оба руководителя должны прибыть на следующей неделе для участия в Генеральной ассамблее ООН.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, возглавлявшая делегацию США на трехсторонних переговорах, возвратится в Вашингтон в четверг вечером, после того как она встретится с Аббасом в Рамалле и с королем Иордании Абдаллой в Аммане.

В четверг Митчелл отправится в Дамаск, где он встретится с президентом Сирии Башаром аль-Ассадом и другими высокопоставленными должностными лицами с целью обсуждения вопроса о возобновлении диалога по вопросам мирного урегулирования между Сирией и Израилем, который, по его словам, дополнил бы собой ближневосточные переговоры и во многом способствовал бы их успешному проведению.

Также в четверг он отправится в Бейрут, с тем чтобы обсудить аналогичные вопросы с президентом Ливана Мишелем Сулейманом и премьер-министром страны Саадом Харири.

Другие статьи о политике читайте здесь.

XS
SM
MD
LG