Линки доступности

США против признания Палестинского государства в одностороннем порядке

  • Дэвид Голласт

Слева направо: генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса, глава Палестинской администрации Махмуд Аббас и министр иностранных дел Катара Шейк Хамад Бин Джассем.

Слева направо: генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса, глава Палестинской администрации Махмуд Аббас и министр иностранных дел Катара Шейк Хамад Бин Джассем.

Администрация Обамы холодно встретила заявления о том, что признание палестинского государства ООН или другими международными организациями может поспособствовать урегулированию израильско-палестинского конфликта.

Видя тупик в ближневосточной дипломатии, проводимой при поддержке США, палестинские и другие арабские лидеры недавно заявили, что для продвижения процесса мирного урегулирования палестинцам, возможно, следует обратиться за признанием своего государственного статуса в такие международные организации, как ООН или Международный суд ООН.

В частности, генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса заявил в интервью Fox News в Каире, что терпение арабов в отношении дипломатических усилий администрации Обамы истощается и, что «самой важной альтернативой является обращение к ООН».

Во время воскресной пресс-конференции, пресс-секретаря Госдепартамента США Филиппа Кроули попросили ответить на вопрос главы Лиги арабских государств Амра Муссы: «Что плохого в том, чтобы ООН санкционировало или поддержало процесс мирного урегулирования?» .

«Это не разрешит конфликт, – ответил Кроули. – Единственный способ положить конец конфликту – это разрешить вопросы об итоговом статусе, а это можно сделать только путем прямых переговоров. Односторонние декларации или действия любой из сторон не приведут нас к цели».

Израиль решительно возражает против принятия декларации Совета безопасности или Генеральной ассамблеи ООН по вопросу государственного статуса. Тель-Авив заявил, что это станет нарушением лежащих в основе переговоров Соглашений в Осло 1993 года и досрочно затронет разделение границ и другие важные вопросы.

Филипп Кроули заявил, что признание государственного статуса со стороны ООН стало бы односторонним шагом, которое не поддерживается обеими сторонами переговоров. По его словам, всестороннего мирного урегулирования можно достичь только с согласия всех сторон.

Прямые израильско-палестинские переговоры при поддержке США зашли в тупик в сентябре этого года после того, как правительство израильского премьера Биньямина Нетаньяху отказалось продлить девятимесячный мораторий на строительство поселений на Западном берегу.

Позднее на этой неделе израильский премьер прибудет в Новый Орлеан на конференцию еврейских организаций США, где встретится с вице-президентом США Джо Байденом. Власти в Вашингтоне сообщают, что сейчас обсуждается возможность встречи Биньямина Нетаньяху с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне или другом месте после того, как она на следующей неделе вернется из рабочей поездки по странам Азии.

Также сообщается, что во время визита израильского премьера в США с ним встретится спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл.

Между тем пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули развеял предположения прессы о том, что Митчелл, который ранее был лидером сенатского большинства и членом переговорной группы по Северной Ирландии, вскоре оставит свой пост. Кроули заявил, что слухи о смене деятельности Митчелла появляются каждый месяц, однако ему о подобных планах ничего не известно.

XS
SM
MD
LG