Линки доступности

Джорд Митчелл: ближневосточные переговоры идут «в нужном направлении»

  • Дэвид Голласт

Во вторник специальный посланник администрации США на Ближнем Востоке сообщил, что по его мнению, проводимые при посредничестве США прямые палестино-израильские переговоры «в целом движутся в нужном направлении». Митчелл выступил с этим заявлением по завершении трехдневной встречи представителей США, Израиля и палестинского руководства в египетском курорте Шарм-эль-Шейх на Красном море.

Первая трехсторонняя встреча между премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, палестинским лидером Махмудом Аббасом и госсекретарем США Хиллари Клинтон продолжалась дольше, чем было запланировано, — почти два часа.

Стараясь не обсуждать переговоры по существу, Митчелл дал понять, что наметился прогресс.

Он сказал, что в ходе этих переговоров, которые стали вторым раундом прямого диалога, начатого в Вашингтоне в сентябре, состоялось серьезное обсуждение нескольких важнейших вопросов мирного урегулирования.

Впоследствии стало известно, что во вторник днем три главных участника переговоров провели незапланированную вторую встречу в одном из отелей в Шарм-эль-Шейхе. Продолжением переговоров станет еще одна трехсторонняя встреча, которая состоится в среду в Иерусалиме. По словам Митчелла, стороны решили в рабочем порядке обсудить, среди прочего, вопросы, касающиеся подготовки к следующей встрече лидеров.

Переговоры продолжились на фоне заявлений палестинцев, пригрозивших их прекратить, если премьер-министр Нетаньяху не продлит мораторий на строительство поселений на Западном берегу. Мораторий объявили в начале этого года. Срок его действия истекает 26 сентября.

Отвечая на вопросы журналистов, Митчелл подтвердил позицию США, поддерживающих продление срока действия моратория, отметив, однако, что палестинцам также необходимо принять некоторые меры для того, чтобы диалог продолжился.

«Мы считаем, что продление моратория представляется целесообразным, особенно учитывая, что переговоры продолжаются в конструктивном ключе. Мы знаем, что, с политической точки зрения, это довольно трудный вопросом для Израиля, и мы также призвали президента Аббаса принять меры для продвижения этого процесса. Мы считаем, что обе стороны обязаны приложить усилия и обеспечить продолжение переговоров на конструктивной основе», - сказал Джордж Митчелл.

Он выразил благодарность президенту Египта Хосни Мубараку, который провел двусторонние встречи с каждым из трех участников, за организацию раунда прямых переговоров в регионе. Такого диалога не было уже почти два года.

В среду он продолжится в Иерусалиме. Там, по словам высокопоставленного представителя администрации США, участники переговоров сосредоточатся на отношениях между Израилем и палестинцами и вопросах, касающихся дальнейших встреч на регулярной основе.

По словам Митчелла, главной целью остается урегулирование продолжающегося уже несколько десятилетий конфликта в течение одного года.

«Президент Аббас и премьер-министр Нетаньяху согласны с тем, что эти переговоры... могут быть завершены в течение одного года, - подчеркнул Митчелл. - Как я отметил недавно в Вашингтоне, стороны решили начать с достижения рамочного соглашения о постоянном статусе. Эта работа идет полным ходом».

К числу основных неурегулированных вопросов относятся границы планируемого палестинского государства, статус Иерусалима, права беженцев и будущее израильских поселений на Западном берегу.

Палестинская сторона старалась как можно быстрее достичь договоренности о границах, что, по словам представителей США, будет иметь большое значение для разрядки напряженности, связанной с вопросом о поселениях.

В четверг, после встречи в Иерусалиме госсекретарь Клинтон встретится с Аббасом в его резиденции в Рамалле, а затем завершит свою поездку на Ближний Восток встречей в Аммане с королем Иордании Абдуллой.

По словам высокопоставленного должностного лица администрации США, Митчелл останется в регионе и вскоре посетит Сирию, что обусловлено заинтересованностью администрации Обамы в достижении регионального мирного соглашения в более широком контексте — с участием Сирии и Ливана.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG