Линки доступности

Утром в Каире полиция разогнала демонстрантов у посольства США

США ужесточают меры безопасности своих дипломатических представительств во всем мире, в то время как власти ближневосточных государств готовятся к новым демонстрациям в связи с антиисламским фильмом, снятым в США.

Ожидается, что демонстрации начнутся после пятничных молитв. Однако уже утром в Каире египетская полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов, пытавшихся пройти к зданию посольства США, атакованному ранее на этой неделе. По сообщению Reuters, демонстранты забрасывали полицейских камнями. Один из стоящих на улице автомобилей был перевернут и сожжен.

Среди участников акции протеста были не только бородатые исламисты в традиционной одежде, но и молодежь в футболках и джинсах, отмечает Reuters.

Протесты, начавшись на этой неделе в Египте и Ливии, в четверг охватили и другие страны, включая Йемен, Иран, Ирак и Бангладеш.

Ливийские власти арестовали четырех человек в связи с нападением на консульство США в Бенгази, в результате которого был убит посол Кристофер Стивенс и трое других дипломатов. Официальные лица отказались сообщить информацию об арестованных.

Американские разведслужбы проверяют подозрения о причастности к нападению боевиков из числа сторонников «Аль-Кайды». По их словам, пока они не располагают надежными доказательствами.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала фильм, высмеивающий пророка Мухаммеда, «отвратительным и заслуживающим осуждения».

Протесты в Йемене в четверг привели к гибели четырех человек. Президент Йемена Абед Раббо Мансур Хади незамедлительно осудил насилие и обещал защищать американских граждан в Йемене. Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама позвонил Хади и поблагодарил его за оперативную реакцию.

Президент Египта Мухаммед Мурси в четверг также осудил как сам фильм, так и вызванное им насилие. Египетских лидер заявил, что будет защищать иностранцев, находящихся в его стране.

Для защиты своих граждан США направили в Ливию два эсминца ВМС, антитеррористическую группу Корпуса морской пехоты и агентов ФБР.
XS
SM
MD
LG