Линки доступности

Дипмиссии США в Ливии и Египте атакованы из-за спорного фильма


К распространению фильма оказался причастен пастор из Флориды, устроивший сожжение Корана в своей церкви

В ливийском городе Бенгази разъяренные демонстранты обстреляли и подожгли консульство США, в результате чего погиб сотрудник Госдепартамента. Поводом для выступлений послужил любительский американский фильм, который, по словам демонстрантов, оскорбляет пророка Мухаммеда.

В Египте демонстранты взобрались на укрепленные стены посольства США в Каире, сорвали американский флаг и заменили его на флаг исламистов. Демонстранты – главным образом ультраконсервативные исламисты – продолжили свои протесты против фильма и утром в среду.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила факт гибели сотрудника консульства в Бенгази, который она осудила «самым решительным образом».

Клинтон сказала, что имеются попытки оправдать это «неблаговидное поведение» как реакцию на подстрекательский материал, размещенный в Интернете, отметив, что США выступают против любых международных попыток очернения религиозных верований.

Провокационный фильм

Участники акций протеста были возмущены израильско-американским фильмом, который, по данным американских СМИ, был создан на деньги эмигрантов, принадлежащих Коптской христианской церкви, составляющей религиозное меньшинство в Египте. Выдержки из фильма на английском и арабском языках были размещены на YouTube.

В распространении видеофильма принял участие скандально известный христианский пастор из Флориды Терри Джонс, заявивший во вторник, что цель фильма – не нападки на мусульман, а демонстрация «деструктивной исламской идеологии»

В 2010-2011 годах своими действиями Джонс вызвал кровавые беспорядки в Афганистане, когда пообещал устроить сожжение Корана и затем действительно сжег один экземпляр в своей церкви.

По сообщению египетской газеты «Аль-Ахрам», официальный представитель «Братьев-мусульман» – ведущей исламистской организации в Египте – призвал правительство США наказать «безумцев», которые стоят за созданием этого фильма.

Также во вторник престижный египетский мусульманский духовный университет Аль-Азхар осудил символический «судебный процесс» над пророком Мухаммедом, проведенный в США с участием Джонса.

Посольство США в Каире во вторник выпустило заявление, в котором осудило «продолжающиеся попытки введенных в заблуждение людей задеть религиозные чувства мусульман».

Двойной протест

В каирской акции протеста у американского посольства приняли участие, по меньшей мере, две тысячи человек. Среди них были мусульмане-салафиты, а также агрессивно настроенные футбольные фанаты, участвовавшие в политических протестах, которые привели к свержению бывшего правительства.

Поздним вечером во вторник группа демонстрантов забралась на стену посольства, сорвала американский флаг и установила вместо него флаг исламистов. Представитель посольства сообщил «Голосу Америки», что инцидент обошелся без применения оружия. Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал.

Дипломатические представительства США в Египте и Ливии впервые подвергаются атакам с тех пор, как в прошлом году в обеих странах были свергнуты их бывшие лидеры – Хосни Мубарак и Муаммар Каддафи.

Пока неясно, были ли инциденты в Египте и Ливии скоординированы.

Бенгази – оплот исламских экстремистов и колыбель революции, в результате которой был захвачен и убит диктатор Каддафи – за последние месяцы стал свидетелем целой волны насилия. Мишенями для атак становились объекты западных стран, военные здания, военнослужащие и сотрудники спецслужб.

Акции протеста совпали с 11-й годовщиной терактов 11 сентября 2001 года в США.

См. также:
Фотогалерея: «Нападения на консульства США в Ливии и Египте»
Фотогалерея: «Убит американский посол в Ливии»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG