Линки доступности

В тот же день было атаковано посольство США в Египте

Группа боевиков напала на американское консульство в Бенгази, на востоке Ливии, во вторник 11 сентября в знак протеста против показа фильма, который, с их точки зрения, оскорбляет ислам. Один сотрудник консульства погиб, еще один – был ранен.

Беспорядки начались с того, что разъяренная толпа собралась у здания консульства и подожгла здание.

В Госдепартаменте подтвердили сообщения об атаке и заявили, что правительство США вместе с ливийскими властями работает над обеспечением безопасности консульства. В выпущенном заявлении говорится, что США «самым решительным образом» осуждают атаку на дипломатическую миссию.

Антиамериканские демонстрации против показа фильма также прошли у посольства США в столице Египта, Каире. Демонстранты в обеих странах заявляли, что американский фильм оскорбителен по отношению к пророку Мухаммеду.

В каирской акции протеста приняли участие не менее двух тысяч человек. Среди них были мусульмане-салафиты, а также агрессивно настроенные футбольные фанаты, участвовавшие в политических протестах, которые привели к свержению бывшего правительства. Группа демонстрантов забралась на стену посольства, сорвала американский флаг и установила вместо него флаг исламистов. Акция протеста продолжалась до самого вечера.

Представитель посольства сообщил «Голосу Америки», что инцидент обошелся без применения оружия. Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал.

Пока не ясно, были ли инциденты в Египте и Ливии скоординированы.

По сообщениям СМИ, фильм о пророке Мухаммеде был создан на деньги эмигрантов, принадлежащих Коптской христианской церкви, которая составляет религиозное меньшинство в Египте.

Акции протеста совпали с 11-й годовщиной терактов 11 сентября 2001 года в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG