Линки доступности

Первые аресты после убийства посла США


Антиамериканские протесты прошли в Ливии, Египте и Йемене

Антиамериканские протесты прошли в Ливии, Египте и Йемене

Ливийские власти отказались сообщить их число

Ливийские власти произвели первые аресты подозреваемых после убийства в Бенгази посла Соединенных Штатов Кристофера Стивенса, однако они отказались обнародовать ни их имена, ни число.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел страны Ванис Эль-Шареф. Он не рассказал о числе арестованных или их личностях, чтобы «не подрывать нормальный ход расследования».

По словам заместителя министра, нападение на консульство США было приурочено к годовщине террористических актов 11 сентября, и террористы использовали акцию протеста против антиисламского фильма для прикрытия своих действий.

Им оказывали поддержку союзники из числа сотрудников сил безопасности, отметил Эл-Шареф.

Между тем волна антиамериканских протестов, охватившая Ближний Восток и Северную Африку после появления видео антиисламской направленности, не стихает.

Гнев толпы уже вылился в насилие, в результате которого ранее на этой неделе в Ливии был убит посол США в этой стране.

В Йемене сотни демонстрантов штурмовали в четверг посольство США в Сане. Разъяренная толпа подожгла несколько дипломатических автомобилей. Охранники посольства использовали водометы и сделали предупредительные выстрелы в воздух, чтобы вытеснить их с хорошо укрепленной территории посольства. Позднее полиция применила оружие, в результате чего были убиты четыре человека.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади принес США извинения за нападение на посольство и пообещал обеспечивать безопасность граждан Соединенных Штатов, находящихся на территории страны. По сообщдению Белого дома, президент Обама позвонил своему йеменскому коллеги и поблагодарил его.

Протесты против произведенного в США любительского видео, высмеивающего пророка Мухаммеда, также прошли в Каире, Тегеране, Багдаде и Дакке. Демонстранты в Багдаде скандировали «Нет Израилю!» и «Нет Америке!» и жгли американские флаги.

У стен американского посольства в столице Египта Каире полиция была вынуждена применить слезоточивый газ против толпы, состоявшей примерно из 200 молодых людей.

Эти протесты начались во вторник в Каире. Демонстранты забрались на укрепленные стены посольства США и повесили исламское знамя на месте американского флага.

Находящийся в четверг с официальным визитом в Брюсселе египетский президент Мохаммед Мурси резко раскритиковал «нападки» на исламского пророка в скандальном фильме, осудив при этом насилие.

«Мы, египтяне, отвергаем любые нападки на нашего пророка или его оскорбление. Я осуждаю всех, кто… оскорбляет нашего пророка, и выступаю против них», – подчеркнул он.

«Однако наш долг – защищать наших гостей и посетителей из-за границы. Я призываю всех учесть это, не нарушать египетские законы и не штурмовать посольства», – добавил Мурси.

Посол США в Ливии и трое сотрудников его дипмиссии были убиты во вторник после того, как неизвестные лица – предположительно исламистские боевики – штурмовали американское консульство в Бенгази во время аналогичных демонстраций.

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано в интервью «Голосу Америки» назвала скандальное видео «предосудительным и неправильным».

«Но это само по себе не оправдывает убийств и насилия, – подчеркнула она. – Это абсолютно другая тема, так что я думаю, связывать эти вещи неправильно».

Сотрудничество США и Ливии

Президент США Барак Обама и председатель Национальной ассамблеи Ливии Мохаммед Магариф договорились в среду о тесном сотрудничестве в расследовании нападения на американское консульство в Бенгази. Ливийский лидер извинился перед Соединенными Штатами за этот инцидент, в котором погибли американские дипломаты.

Вашингтон направил в Ливию два эсминца, обученный борьбе с терроризмом отряд морских пехотинцев и федеральных следователей. Их цель – защитить американцев и помочь отыскать вероятных религиозных экстремистов, которые совершили во вторник это нападение.

Администрация Обамы также распорядилась об эвакуации всех служащих в дипмиссии американцев из Бенгази в столицу страны Триполи.

Американские власти заявили в среду, что нападение на консульство в Бенгази и находящийся по соседству охраняемый жилой объект дипмиссии могло быть хорошо спланированной, скоординированной и комплексной операцией – в отличие от первоначальных протестов в Каире, которые, похоже, были спонтанными. По их словам, вооруженные боевики в Ливии могли использовать события в Каире как прикрытие.

Однако власти США отмечают, что пока слишком рано говорить о том, кто убил посла США Кристофера Стивенса и трех его коллег – равно как и о том, было ли это нападение намеренно осуществлено в годовщину терактов 11 сентября 2001 года в США.

Американские разведслужбы проверяют возможную причастность к этому инциденту боевиков группировки «Ансар аш-Шариа», связанной с «Аль-Кайдой». Отмечается, что пока у них нет серьезных данных, подтверждающих это. В среду одна из бригад этой организации заявила, что она не планировала данное нападение.

Стивенс стал первым дипломатическим посланником Соединенных Штатов, убитым на своем посту с 1979 года. Он был карьерным дипломатом и являлся одним из самых опытных сотрудников внешнеполитической службы США в этом регионе.

Критика видео

Трейлер антиисламского видео был размещен на YouTube в июле. Его арабский перевод начал циркулировать на Ближнем Востоке в последние дни. В некоторых частях фильма пророк Мухаммед, среди множества оскорбительных аллюзий, изображается подлым шутом, гомосексуалистом и растлителем детей.

Это видео подверглось осуждению по всему земному шару и в Соединенных Штатах.

«Это видео не отражает позицию Соединенных Штатов и их правительства», – заявил в интервью «Голосу Америки» бывший посол США в Афганистане и Йемене Рональд Ньюманн. «Просто некоторые безумные люди, желающие получить убежище в нашей стране, осложняют наши отношения с исламским миром», – добавил он.

Хотя личность автора скандального видео остается тайной, американские СМИ сообщают, что оно было выпущено на прошлой неделе американским активистом, представителем коптских христиан по имени Моррис Садек, известного своими нападками на ислам.

Продвижению этого видео содействовало заявление пастора Терри Джонса из Флориды, провозгласившего 11 сентября «Международным днем осуждения Мухаммеда».

Джонс заявил во вторник, что целью этого видео было не осуществить нападки на мусульман, а продемонстрировать «деструктивную идеологию ислама». Его действия вызвали яростные протесты в Афганистане в 2010 и 2011 году, когда он пригрозил, что будет жечь Коран, и впоследствии сжег один экземпляр у себя в церкви.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG