Линки доступности

После переговоров в Дохе госсекретарь США прибыл в Сингапур

Глава Госдепартамента находится с визитом в Сингапуре. Главной темой переговоров госсекретаря США Джона Керри в Сингапуре с премьер-министром Ли Хсен Лунгом и другими официальными лицами будет обсуждение торговых отношений в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства.

По словам высокопоставленных представителей администрации США, визит Керри – часть миссии в пяти странах Ближнего Востока, Юго-восточной Азии, задача которой – подчеркнуть значение торговых отношений и инвестиций для экономического процветания стран восточной Азии и США.

Визит Керри начинается через несколько дней после провала переговоров в Гавайях в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства, по преимуществу – из-за разногласий среди 12 стран-членов относительно требований западных фармацевтических компаний к срокам патентов и защите данных.

Ожидается, что во второй половине недели Керри встретится с министрами стран Юго-восточной Азии. Это произойдет в ходе в Малайзии в ходе саммита по торговле и региональной безопасности.

Ранее госсекретарь Керри провел переговоры в столице Катара. Выступая по итогам этих переговоров, глава Госдепартамента США заявил, что он и министры иностранных дел стран Совета по сотрудничеству Персидского залива согласились в том, что ядерное соглашение с Ираном в случае его реализации будет способствовать укреплению безопасности региона.

Керри подчеркнул, что шесть стран Совета по сотрудничеству договорились расширить обмен разведывательной информацией, а также увеличить программы военной подготовки и обеспечения безопасности судоходства. Он также заявил, что США выделят дополнительно 62 миллиона долларов для гуманитарной помощи Ираку.

Вместе с тем министры иностранных дел Совета по сотрудничеству стран Персидского залива выразили беспокойство по поводу соглашения с Ираном и других региональных проблем.

Предотвращение ядерных угроз для региона – приоритетная задача Совета, заявил министр иностранных дел Катара Халид бин Мохаммед аль-Аттия. Совет надеется достичь безопасности, мира и стабильности с помощью Соединенных Штатов, добавил он.

Керри провел встречу с представителями организации, стремясь развеять их опасения по поводу заключенного в прошлом месяце международного соглашения по ядерной программе Тегерана. Некоторые члены Совета выражают опасения, что соглашение может усилить влияние Ирана и дестабилизировать регион.

Кроме того, они опасаются, что Иран может использовать освободившиеся в результате снятия санкций средства для расширения финансирования таких вооруженных группировок, как «Хезболла».

Совет также обеспокоен в связи с трудностями мирного процесса между Израилем и палестинцами. Как заявил катарский министр, Ближний Восток «страдает от провалов и приостановки» мирного процесса, которые, по его словам, стали результатом «израильской оккупации».

Он призвал Соединенные Штаты «приложить больше усилий» для перезапуска мирного процесса.

Министр отметил, что Совет крайне заинтересован в достижении единства в Йемене, где коалиция во главе с Саудовской Аравией помогает правительству сражаться с повстанцами-хути.

Переговоры между Керри и министрами иностранных дел Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Катара, Омана и ОАЭ состоялись после встречи президента Обамы с представителями этих стран, состоявшейся в мае.

Обама заявил, что США будут укреплять сотрудничество в сфере обороны, в частности – проводить больше совместных учений, ускорят поставки оружия и будут помогать этим странам в создании более скоординированной ракетной системы.

На полях встречи с представителями Совета Керри и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр встретился с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. В ходе беседы обсуждался, в частности, продолжающийся кризис в Сирии.

Керри приехал в Доху в воскресенье из Египта, где он провел почти целый день в стратегических переговорах с министром иностранных дел Самехом Шукри, обсуждая проблемы безопасности и другие вопросы.

«Если Иран склонен дестабилизировать ситуацию, то гораздо лучше, чтобы при этом у него не было ядерного оружия», – сказал Керри, появившись перед журналистами вместе с Шукри.

«Я абсолютно убежден, что Египет, Израиль, страны Персидского залива и все страны региона будут в большей безопасности, если все будет расписано на каждый год в течение ближайших десяти лет, нежели на два месяца вперед», – добавил он, имея в виду требования Совместного комплексного плана действий.

В отношениях между США и Египтом стала ощущаться напряженность с тех пор, как в 2013 году нынешний президент Египта аль-Сисси, некогда возглавлявший египетскую армию, сверг президента Мохаммеда Мурси. Более 1000 сторонников Мурси были убиты в ходе подавления протестов, а сотни египетских полицейских и военных погибли от рук боевиков.

Выступая перед журналистами вместе с Шукри, Керри отметил необходимости найти «баланс» между борьбой с экстремистами и уважением прав человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG