Линки доступности

Маккейн и Грэм предлагают создать многонациональные силы для борьбы с ИГИЛ

  • Виктор Битти

Линдси Грэм и Джон Маккейн

Линдси Грэм и Джон Маккейн

Сенаторы считают, что США должны войти в их состав, хотя в основном эти силы могут состоять из региональных армий

ВАШИНГТОН – Два американских сенатора заявили в воскресенье, что США должны войти в состав многонациональных сил в Ираке и Сирии, целью которых должна стать борьба с «Исламским государством» и оттеснение президента Сирии Башара Асада от власти.

Республиканские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, находясь в Багдаде и выступая в программе «Лицом к нации» на телеканале CBS, заявили, что США должны принять участие в многонациональных силах, которые, по словам Маккейна, председателя комитета Сената по вооруженным силам, должны руководствоваться двумя главными целями.

«Очевидно, что, прежде всего, необходимо уничтожить ИГИЛ, но в то же время нужно установить бесполетную зону, которая направит сигнал сирийскому президенту Башару Асаду, что он должен прекратить сбрасывать бочковые бомбы и убивать невинных мужчин, женщин и детей, толкая миллионы людей к статусу беженцев – проблеме, с которой мы сейчас пытаемся справиться», – сказал он.

Грэма, который также является членом комитета по вооруженным силам, спросили, готов ли американский народ к очередной сухопутной операции США после конфликтов в Ираке и Афганистане.

«Лучше, чтобы это было так, – ответил он, – потому что, если мы не уничтожим ИГИЛ в Сирии, которая является их штаб-квартирой, нас атакуют у себя в стране. Регион готов к борьбе. Регион ненавидит ИГИЛ. Они преследуют суннитские арабские государства, и Турция ненавидит ИГИЛ. Весь регион хочет ухода Асада. Поэтому при определенном американском лидерстве есть возможность сделать две вещи: уничтожить ИГИЛ, прежде чем они ударят по нам на нашей территории, и сместить Асада. При этом невозможно переоценить влияние Ирана. Мы находимся здесь уже полтора дня. Иранцы заполонили Ирак. Они заполнили вакуум, образовавшийся, когда мы ушли, и весь регион очень обеспокоен доминированием Ирана, как и ИГИЛ».

Маккейн и Грэм полагают, что численность многонациональных сил может составить 100 тысяч человек, но Грэм говорит, что они могут состоять, главным образом, из региональных войск.

«Я и Джон говорим о силах, которые могут примерно на 10 процентов состоять из сил западных держав. Мы говорим о силах, источниками которых станут региональные армии. Есть крупные региональные армии. Саудовская Аравия, Египет, Турция – у них есть региональные армии. Они отправятся воевать, если предметом обсуждения станет судьба Асада. Поэтому основную борьбу могут вести силы региона», – сказал он.

Грэм считает, что иметь в Ираке 3500 американских военнослужащих недостаточно для победы над «Исламским государством» в обозримом будущем.

Маккейн полагает, что центр одной из провинций Ирака, город Рамади, который сейчас находится в руках ИГИЛ, в ближайшее время будет освобожден от боевиков.

Научный сотрудник вашингтонского Института Ближнего Востока Зубейр Икбал считает, что создание таких многонациональных сил может натолкнуться на препятствия.

«Каким образом вы мобилизуете такую большую силу в регионе, в котором практически нет единой политики? Это, во-первых. Во-вторых, у этих стран есть свои, очень узкие интересы, и они не смогут работать вместе. Всегда будет стоять вопрос: кто возглавит эти силы? Другая проблема, которая очень важна: что вы будете делать после победы над «Исламским государством»? Есть ли у вас стратегия, программа восстановления мира и устранения – тем или иным образом – сил, которые привели к подъему «Исламского государства»? Все это – важные вопросы».

Икбал считает, что без понимания причин, которые привели к подъему «Исламского государства», появление таких многонациональных сил может лишь осложнить ситуацию, если оно подкрепит пропаганду ИГИЛ, что мусульмане подвергаются атакам со стороны Запада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG