Линки доступности

Клинтон призывает арабские страны помогать Палестине финансово


Клинтон призывает арабские страны помогать Палестине финансово

Клинтон призывает арабские страны помогать Палестине финансово

Государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила, что арабские страны должны оказывать более существенную финансовую поддержку Палестинской автономии.

Выступая в среду 20 октября в Вашингтоне перед пропалестинской организацией «Американская спецкомиссия по Палестине» (American Task Force on Palestine), Клинтон сказала, что только планов и обещаний «поддерживать работу по созданию Палестинского государства» недостаточно. Основными донорами Палестинской автономии являются США и Европейский Союз.

Руководитель внешнеполитического ведомства назвала решение о сосуществовании двух государств «жизненно важным» для будущего палестинского народа. Повторив позицию, которую она высказала Израилю, Клинтон призвала палестинцев сконцентрировать внимание на том, что можно получить в ходе переговоров, а не на том, что может быть принесено в жертву.

Клинтон дала высокую оценку двухлетней программе премьер-министра Палестины Салама Файяда, обнародованной в прошлом году и направленной на подготовку к созданию палестинского государства через постепенное политическое и экономическое развитие. Она сказала, что под руководством Файяда улицы палестинских городов стали более безопасными, улучшилась правовая система, а налоги стали собираться более эффективно.

В сентябре Всемирный банк выпустил доклад, в котором прогнозируется восьми процентный экономический рост на Западном берегу реки Иордан и в Газе. Однако в докладе отмечается, что эти достижения стали возможными главным образом благодаря иностранной помощи.

В своей речи Клинтон также пообещала, что, несмотря на любые трудности, администрация Обамы не прекратит работу по достижению мирного соглашения между Израилем и Палестиной.

XS
SM
MD
LG