Линки доступности

Клинтон: предложение Израиля не соответствует позиции США


Хиллари Клинтон в Морокко

Хиллари Клинтон в Морокко

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выразила более сдержанное, чем прежде, одобрение в адрес Израиля, заявив, что еврейское государство делает позитивные шаги в верном направлении, ограничивая расширение поселений. Однако, отметила госсекретарь, инициатива израильской стороны значительно отстает от высказанного Соединенными Штатами предложения заморозить расширение существующих поселений и строительство новых.

Госсекретарь Клинтон сделала это заявление через несколько дней после того, как она дала высокую оценку предложению Израиля ограничить расширение существующих поселений, чем вызвала недовольство арабских стран.

По завершении переговоров с израильским и палестинским руководством, состоявшихся в конце прошлой недели, глава внешнеполитического ведомства США высказалась в поддержку палестинского президента Махмуда Аббаса, отметив, что лидер Палестинской автономии продемонстрировал свою решительность, предпринимая шаги по решению проблемы безопасности. Одновременно Хиллари Клинтон высоко оценила уступки со стороны Израиля, которые она охарактеризовала как «беспрецедентные», имея в виду предложение израильского руководства ограничить расширение еврейских поселений ради возобновления переговорного процесса.

Госсекретарь Клинтон выразила согласие с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, заявившим, что палестинцы в прошлом никогда не требовали заморозить строительство поселений в качестве условия по возобновлению мирных переговоров.

Эти заявления Хиллари Клинтон привели к тому, что палестинские лидеры обвинили Соединенные Штаты в подрыве усилий по мирному урегулированию.

В минувшее воскресенье руководитель палестинской делегации на мирных переговорах Саеб Эрекат вновь подтвердил, что палестинцы не вернутся за стол переговоров, пока Израиль не заморозит строительство поселений.

В воскресенье Иордания и Египет выпустили заявление в поддержку палестинской позиции по этому вопросу.

XS
SM
MD
LG