Линки доступности

«Доктрина Обамы»: эксперты видят ее рождение в новой речи президента


«Доктрина Обамы»: эксперты видят ее рождение в новой речи президента

«Доктрина Обамы»: эксперты видят ее рождение в новой речи президента

Аналитики отмечают, что впервые американский лидер столь четко говорил о видении Палестинского государства

Президент Барак Обама выступил с важной речью, посвященной ситуации в арабском мире. Одной из основных тем выступления стал поиск долгосрочного стабильного мира в этом регионе

По мнению аналитиков, выступление президента Обамы стало наиболее подробным изложением позиции США по недавним событиям в арабском мире.

Фаваз Гергес, эксперт по Ближнему Востоку из Лондонской школы экономики, видит в речи президента появление «доктрины Обамы».

«Президент Барак Обама указал, что Соединенные Штаты стоят на стороне арабского народа, а не арабских автократов и монархистов, – считает Гергес. – Он говорил о самоопределении. Если можно выразить одним словом, то президент ясно дал понять, что США поддерживают самоопределение арабского народа».

Что касается достижения стабильного мира на Ближнем Востоке, то президент Обама вновь призвал к переговорам между израильтянами и палестинцами ради создания жизнеспособного палестинского государства и безопасности Израиля.

«Соединенные Штаты считают, что переговоры должны привести к реализации принципа двух государств, – сказал Обама. – У палестинцев должны быть неизменные границы с Израилем, Иорданией и Египтом, а у Израиля должны быть неизменные границы с Палестиной. Мы считаем, что границы Израиля и Палестины должны быть прочерчены по линиям 1967 года с учетом взаимных обменов территориями, чтобы у обеих государств были безопасные и признанные границы».

Гергес говорит, что это самое прогрессивное заявление по разрешению арабо-израильского конфликта, которое звучало до сих пор.

«Президент сказал совершенно недвусмысленно: независимое, суверенное, единое, жизнеспособное Палестинское государство, основанное на границах 1967 года, – подчеркнул Гергес. – Впервые американский президент говорит, что новое Палестинское государство будет основано на границах 1967 года с некоторыми обменами территориями».

Аналитики полагают, что израильтяне и палестинцы должны разрешить ключевые проблемы в ходе переговоров. К этим вопросам относится определение границ нового палестинского государства, решение вопроса о его столице, возвращение палестинских беженцев и проблема еврейских поселений на оккупированных территориях.

Алон Бен-Мейр из Нью-йоркского университета напоминает, что еще одним важным вопросом является недавнее соглашение о примирении двух палестинских группировок – умеренного ФАТХ и радикально-исламистского ХАМАС.

«ХАМАС – это организация, которая по-прежнему призывает к уничтожению Израиля, и Израиль вполне правомерно говорит о том, что не будет вести переговоры с теми, кто говорит о его разрушении. Поэтому ХАМАС и ФАТХ должны рано или поздно ответить на вопрос, хотят ли они участвовать в переговорах. Если хотят, то нужно признать право Израиля на существование. В этом вопросе не может быть компромиссов. Право Израиля на существование не подлежит обсуждению».

Аналитики соглашаются, что ближневосточный мирный процесс застопорился. Они также указывают, что в своем выступлении президент Обама не предложил конкретных шагов по выходу из тупика.

Фаваз Гергес говорит, что в ближайшее время каких-либо движений не произойдет.

«Несмотря на то, что президент сделал одно из самых прогрессивных заявлений о Палестинском государстве, решение самых спорных вопросов, которые стоят перед израильтянами и палестинцами, он оставил на свой следующий президентский срок», – сказал он.

По словам Алона Бен-Мейра, правительство США должно работать за кулисами этого процесса, чтобы, с одной стороны, все палестинские группировки согласились осудить насилие, а с другой стороны, чтобы правительство Израиля прекратило строительство поселений на оккупированных территориях.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG