Линки доступности

СШA и пресечение насилия на границе с Мексикой


Помощник госсекретаря США по делам государств Западного полушария Артуро Валенсуэла

Помощник госсекретаря США по делам государств Западного полушария Артуро Валенсуэла

Как заявил высокопоставленный представитель США, Америка несет совместную с Мексикой ответственность за прекращение связанного с контрабандой наркотиков насилия на северной границе Мексики.

Помощник госсекретаря США по делам государств Западного полушария Артуро Валенсуэла сообщил журналистам в пятницу, что признает факт контрабанды оружия и наркотиков через общую границу между двумя странами. Он также заявил, что правительства США и Мексики активно сотрудничают с тем, чтобы положить конец контрабанде.

Валенсуэла прокомментировал ситуацию за четыре дня до того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон должна возглавить делегацию США, которая отправится на переговоры с мексиканскими официальными лицами, чтобы обсудить проблему насилия, связанного с контрабандой наркотиков.

Встреча, запланированная на 23 марта в Мехико, пройдет после прокатившейся волны насилия, в результате которой в г. Сьюдад-Хуарес были убиты три человека, имеющих отношение к консульству США.

В прошлую субботу Мексика обвинила в произошедших убийствах группу под названием «Ацтеки», которая имеет связи с влиятельной бандой, занимающейся контрабандой наркотиков.

По заявлению Госдепартамента США, пока нет доказательств того, что троих людей в Сьюдад-Хуаресе застрелили из-за связей с консульством.

Среди других официальных лиц США, которые, как ожидается, будут присутствовать на встрече – министр обороны США Роберт Гейтс, министр национальной безопасности Джанет Наполитано, директор Национальной разведки США Деннис Блэр, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен и официальные лица из Управления по борьбе с наркотиками.

В г.Сьюдад-Хуарес, расположенном по другую сторону границы от техасского городка Эль-Пасо,
совершается больше всего актов насилия в стране, поэтому этот город уже давно находится под пристальным наблюдением президента Мексики Фелипе Кальдерона.

В общей сложности, за последние годы свыше 15 тысяч человек были убиты в Мексике в актах насилия, связанных с контрабандой наркотиков. После своего избрания в президенты в 2006 г. Фелипе Кальдерон приказал силам безопасности страны вести борьбу с контрабандой наркотиков и связанным с ними насилием.

XS
SM
MD
LG