Линки доступности

Президент Обама обещал президенту Мексики провести расследование работы спецслужб США


Энрике Пенья Ньето и Барак Обама

Энрике Пенья Ньето и Барак Обама

Американскую разведку обвиняют в слежке за Эрике Пенья Ньето и Фелипе Кальдероном

Правительство Мексики начало расследование в связи с обвинениями в адрес американских разведслужб, предположительно следивших за Энрике Пенья Ньето до его избрания президентом страны, а также за его предшественником Фелипе Кальдероном.

Как сообщил министр внутренних дел Мигель Анхель Осорио Чонг, цель расследования – установить, действительно ли слежка имела место, и участвовал ли в ее осуществлении кто-либо с мексиканской стороны.

Выступая в Женеве, министр иностранных дел Мексики Хосе Антонио Мид сказал, что президент США Барак Обама пообещал мексиканскому президенту Пенья Ньето провести расследование в рамках более масштабной проверки американских спецслужб и применяемых ими методов сбора информации.

По словам Мида, он намерен вызвать посла США, чтобы «решительно подчеркнуть,… что проверка, обещанная президентом Обамой, должна быть начата, а ее масштабы – расширены».

В минувшее воскресенье в немецком еженедельнике Der Spiegel появилось сообщение о том, что Агентство национальной безопасности США начало просматривать электронные сообщения членов правительства Мексики еще в мае 2010 года.

В публикации сообщается, что эти сведения содержатся в секретном документе, попавшем в СМИ благодаря бывшему контрактору АНБ Эдварду Сноудену, в настоящее время находящемуся в России.
XS
SM
MD
LG